张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 动态 > 最新要闻 > 正文

第八督导组对下花园区进行督导检查

第八督导组对下花园区进行督导检查

    

93日,市安委会第八督导组在市应急局胡锋副调研员带队下一行三人对下花园区进行建国70周年安全生产工作保障督导检查。抽查了一个乡镇、一个部门、一家企业,通过询问、资料查阅和现场检查,情况如下:

辛庄子镇任务完成情况:1.落实了党政领导干部安全生产责任制,明确了乡党委、政府领导安全生产工作职责。2.已将安全生产纳入党委议事日程和向党委全会报告工作的内容,并且乡党委每半年召开2次党委常委会研究安全生产工作,党委、政府有关部门支持保障安全生产工作。同时乡政府每季度主持召开1次政府常务会议研究安全生产工作,及时研究解决安全生产突出问题。3.乡党委、政府,主要负责人每月都会带队至少检查1次安全生产工作。领导班子和班子成员对职责范围内的安全生产工作每半年向上一级党委、政府进行一次述职。4.制定了领导干部年度安全生产工作责任清单。形成市、县()、乡镇(街道)和企业全覆盖的安全生产责任“一张图”;每半年对清单落实情况组织检查考核,考核结果报本级党委和上一级安全生产委员会备案。5.确定了级安全生产委员会第一主任由党委主要负责人担任,主任由政府主要负责人担任。6.制定了完善的安全监管责任清单。存在问题:1.未按规定每季度至少召开一次政府常务会议。2.党委、政府领导干部年度安全生产工作责任清单未及时公示。3.成立乡一级安全生产委员会责任名单为2017年,未及时更新,在督导组指出问题后,乡政府对责任人名单及时进行了更新。意见建议:1.除每月按时开展安全生产会议以外,还应制定各种突发险情的处置方案,下发到各个企业。并对辖区内两个安全隐患比较大的加气站进行重点检查,严格落实安全生产责任制。2.乡政府安排有关责任人包联企业落实责任到人。可以申请安全方面的专家指导工作。3.及时更改责任清单,遇有人员变动及时更新并公示。4.乡政府每季度应至少召开一次政府常务会议。

下花园区住建局任务完成情况:1.建立了本行业领域覆盖到企业的安全生产责任“一张图”。2.加强和落实了区安委会综合监管工作职能,加强对下级党委政府和安委会成员单位安全生产工作的指导、协调、监督、检,确保了安全生产各项措施的落实到位。3.落实了部门安全生产监管责任,按照安全监管责任清单将安全生产职责落实到部门“三定方案”规定中。4.局长、党委书记闫树勇同志每季度都会带队检1次安全生产工作,每季度专题研究1次安全生产工作。5.成立了安全生产委员会,由局长、党委书记闫树勇同志担任安委会主任。存在问题:未按市委市政府要求每半年向同级安委会进行述职,而是每年年终向本级安委会提交履职报告。意见建设:1.认真安排部暑,深入开展有限空间作业专项整治。2.强化隐患排查,为建国70周年提供安全保障。3.明确责任目标,全面推进“双控”机制建设。4.夯实基层基础,全面提升安全生产保障能力。

金石建材公司任务完成情况:1.已成立由董事长兼总经理为主任的安全生产委员会。 2.建立了安全责任制,明确各级职责和任务分工,构建企业内部安全生产责任“一张图”。3.建立了安全生产监管机构,配备安全监管人员,落实了安全生产经费。4.每年组织一次生产安全事故应急救援演练。存在问题:1.企业重视不够,检查中除安全部门一名工作人员外,其他负责人均未到场。2.安全部门力量配置不足,均为兼职安全员。3.公司对安全生产流于形式、走过场,做表面文章应付督导。4.车间工人素质普遍有待提高,多数员工对安全生产规章制度不了解。5.未按规定配发个体劳动防护用品防尘口罩。6.车间安全防护装置部分失效。意见建议:1.增加安全部门人员合理配置。2.公司领导要高度重视安全生产工作、杜绝麻痹大意思想,加大安全生产经费投入。3.定期对员工进行安全生产教育培训。4.定期对车间进行安全大排查,保证安全防护设施设备正常使用。5.建立激励机制,鼓励员工及时发现隐患排除隐患。6.按规定标准为员工发放劳动防护用品,并按要求佩戴使用。

针对发现的问题和提出意见建议,督导组提出整改的时间节点,并督促下花园区安委会监督落实。




 

第八督导组

201993

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图