无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 动态 > 工作动态 > 正文

倡导个人文明健康 共建平安幸福生活

倡导个人文明健康 共建平安幸福生活

                         ——致张家口市应急人的倡议书

 

张家口市应急人

  当前,河北疫情形势正朝着积极向好的态势发展,每日新增确诊患者正在逐渐减少,但疫情防控绝对不能懈怠,家庭、个人防护更不能含糊。家是最小国,国是千万家,个人是家庭最重要的组成部分,人与人和睦则社会安定,人与人友好则社会祥和,人与人文明则社会文明。为进一步巩固战“疫”成果,倡导健康文明生活,争当绿色家庭生活推广者,争做文明家庭、最美家庭,张家口市应急管理局办公室我市应急人发出如下倡议:

  文明用餐,“吃”出健康。倡导广大家庭居家用餐使用公筷公勺,固定个人餐具,科学配餐;原则上不组织聚餐,避免聚集,下班后回家就餐;亲友同桌就餐时,主动分餐分食,注重个人用餐卫生,坚决拒绝野味,自觉践行“光盘行动”,抵制餐桌浪费,做到理性消费、绿色消费,培育文明用餐新风尚。

  文明清洁,“洁”出美丽。倡导广大应急人开展环境卫生清洁美化活动,号召每位应急人从改变生活环境和卫生习惯入手,实现环境净化、绿化、美化,形成健康、文明、绿色的生活方式和行为习惯;清理整治居住环境,清除私搭乱建、乱堆乱放,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为;广泛参与垃圾处理、污水治理、环境整治,全面净化绿化美化居住环境,努力实现“家庭美、居室美、环境美”,打造整洁家园、美丽庭院。

  文明生活,”出舒适。工作生活不懒惰,注重个人卫生清洁,室内常通风,清除办公室、楼道上下卫生死角和垃圾杂物,加强屋内消杀净化;在家中坚持生活垃圾分类,定点投放;出入各大场所积极配合出入登记和体温测量,洗手时运用“洗手七步法”洗净双手;理性购买生活用品,不盲目囤积。

  文明出行,“走”出安全。鼓励广大家庭尽量步行、骑车、自驾出行,或按要求乘坐公共交通工具,外出做好个人防护,戴好口罩;在公共场所保持与他人的安全距离,咳嗽打喷嚏时,要用纸巾或肘部遮挡口部;人多时,请自觉排队,保持一定距离,不聚集不拥堵,主动出示健康码,配合工作人员测温,听从现场管理,做到文明礼让,遵守秩序。

  文明上网,“网”出清朗。上网要健康上网、绿色上网、科学用网,不沉迷网络;学习掌握卫生健康知识,提升科学素养,自觉抵制反驳网上不科学、不文明、不负责任的言论;积极支持和参与防控工作,通过网络引导广大群众坚定信心,普及科普知识。以身作则,相信官方发布的健康防疫信息,不造谣、不信谣、不传谣。

  文明娱乐,“乐”出情趣。鼓励带动身边亲人开展适度、适量的体育锻炼,提高身体素质,做好自身和家人防护;利用居家时间开展读书、下棋等居家娱乐活动,充实自我、怡情养性。养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,增强自我防护意识和能力。

“疫”散终有时,春暖花自开。广大的张市应急人,让我们携手行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做文明健康生活的践行者、示范者、推动者,共建平安幸福生活

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图