无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 动态 > 最新要闻 > 正文

张家口市召开应急管理工作总结表彰大会

张家口市召开应急管理工作总结表彰大会

 

2月7日,张家口市应急管理工作总结表彰大会圆满召开,会议全面总结了2020年取得的突出成绩,系统分析研判“十四五”时期应急管理工作面临的新形势、新任务,对2021年应急管理工作做了安排部署,并对全市应急管理系统先进典型进行了表彰。市应急管理局党委书记、局长邢军出席会议并发表讲话,市局领导班子成员、局机关干部职工、局属事业单位领导班子成员在市局主会场,各县区应急管理局干部职工在各县区分会场参加会议。

总结过去硕果累累,展望未来砥砺前行。此次会议是一次振奋人心、承上启下、继往开来的大会,既是应急管理全面工作的总结会,又是踏上新征程的动员部署会。

会议指出,2020年是疫情防控守土尽责的攻坚之年,是深化改革全面履职的关键之年,是防减救灾体系搭建的筑垒之年,也是张家口市应急管理系统精进不休、大打翻身仗的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的内外部环境,全市应急管理系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、省、市重大决策部署,始终坚定人民至上、生命至上理念,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行;始终坚持关口前移、源头管控,用科技强化预警,以法治严管重罚,防范化解重大安全风险;始终坚持超前防范、精准高效,积极应对自然灾害,有力处置突发事件,最大程度减轻自然灾害损失,牢牢守住了安全生产基本盘基本面,循序渐进推进应急管理体系和能力现代化,应急管理各项工作卓有成效。

2020年全市工矿商贸领域安全生产事故总量和死亡人数双下降,事故起数和死亡人数分别下降66.7%、85.7%,实现了2003年以来最好水平;森林草原火灾数量和过火面积实现了双下降,首次实现清明、“五一”、“两会”、“十一”期间零火情及“四不”目标;防灾减灾救灾工作扎实推进,综合应急救援能力大幅提升,信息化建设卓有成效,宣传教育培训工作成效显著,应急系统党的建设全面加强,应急管理事业取得了一个又一个的可喜进步。这些成绩的取得,取决于习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引,取决于市委、市政府的坚强领导和省应急管理厅的有力指导,取决于县区领导责任、部门监管责任和企业主体责任的有效落实,更是取决于全市应急管理系统广大干部职工迎难而上、奋发作为的工作干劲。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进应急管理体系和能力现代化建设的关键之年,应急管理事业既迎来良好的发展机遇,也面临更加严峻复杂的挑战。全市应急管理系统要强化机遇意识,增强信心决心,勇于直面挑战,强化使命担当,准确把握总体要求,深入推进应急管理体系和能力现代化。

会议要求,2021年重点抓好六项工作。一是全力扭住安全生产工作基本盘不动摇,继续保持安全生产形势持续稳定向好发展。要进一步健全安全生产责任体系,继续深化专项整治三年行动,全面推进“双控”机制建设,深化执法质量三年提升行动。二是做精做实国家安全发展示范城市创建工作。要对照考核验收指标及任务分解,查漏补缺,着力加强城市安全规划、预防控制体系建设和应急准备3个全过程管理,从科技、管理、文化三个维度,扎实做好“1+3+1”重点工作,稳步推进国家安全发展示范城市建设,形成共建共治共享的安全社会治理格局。三是防灾减灾救灾工作要有力有效。要严格落实地方党委和政府主体责任,建立自然灾害风险普查与常态摸排机制、会商研判机制、监测预警机制和工作协调推动机制,落实自然灾害防治重点工程建设,形成灾害防治的工作合力。四是全面提升应急救援能力,进一步健全完善应急指挥体系、值班值守机制、区域联防联训机制,强化应急物资保障。五是“智慧应急”建设要有突破性动作。要加快推进科技信息化重点工程建设,抓好有效信息互联互通,为应急管理信息化建设和应用提供全面的管理支撑、技术支撑、流程支撑和运营支撑。六是基层基础建设再上新台阶。要建设综合多能的救援队伍,开展基层应急管理能力标准化建设,深入推进安责险工作、企业安全生产标准化建设,狠抓中介服务机构管理,不断增强全民应急安全意识。











版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图