张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 政务公开 > 正文

对政协张家口市第十二届委员会第三次会议第167号提案的会办意见

对政协张家口市第十二届委员会第三次会议第167号提案的会办意见

 

市自然资源和规划局:

针对民建提出的《关于在我市开展既有住宅楼加装电梯的建议》提案收悉,现答复如下:

一、手续办理方面。2019423日,新修改的《中华人民共和国消防法》已经公布实施,根据应急管理部要求,自新《消防法》实施之日起,不再以消防救援机构的名义受理和办理建设工程消防设计审核、消防验收、备案抽查相关事项,不再以消防救援机构的名义出具相关法律文书。对于有涉及消防安全要求方面做改动的,消防救援机构将积极参与论证以及提出针对性建议。

二、施工具体要求及建议。从消防安全方面考虑,我市老旧小区在平面布局、消防设施配备、建筑公共区域使用及管理、电线老化等方面不同程度存在一定的安全隐患。对老旧小区加装电梯,是改善市民居住条件,惠及民生的重要举措,不应加重安全隐患现有存量。一是加装电梯形式的选择,不应占用既有防火间距、消防车通道;二是不应对消防救援以及楼内外建筑消防设施正常使用产生不利影响,如水泵接合器、室内、外消火栓等;三是电梯的加装尽量减少对楼道、楼梯间火灾时排烟效果的影响;四是加装电梯的电线电缆敷设要符合消防安全要求;五是电梯承重的钢架结构以及其他新增设的钢架结构形式的走道应进行防火处理;六是设有火灾自动报警系统的建筑,加装的电梯应作为参与火灾时联动的设施设备,即火灾时迫降首层。

三、施工现场消防安全应避免临时电线私拉乱接,加装电梯会涉及到焊接等动用明火环节,加之老旧小区公共区域被私人占用现象严重,易燃可燃物品较多,施工现场应加强巡查巡守和防火管理,配足灭火器,有条件的可设置消防临时用水。

 

                     

                       

     张家口市应急管理局

                              2019527

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图