张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容

张家口市安全生产委员会办公室发布秋季安全生产提示

张家口市安全生产委员会办公室发布秋季安全生产提示

 

煤矿:秋季天气逐渐变冷,天干物燥,同时又是煤矿销售旺季,超产冲动强烈,容易产生赶进度、追任务、急于完成效益指标等现象。加之在中秋国庆节前夕,一些人有松劲思想。要继续抓好雨季“三防”工作,防止汛期延长,发生事故。要严防“超能力、超强度、超定员”三超现象,要加强职工安全教育,严肃查处“三违”行为。

地下矿山:要加强秋季机械通风管理,严格执行风机开停制度,确保风速、风质、风量满足规程要求;掘进工作面和通风不良的采场,必须安装符合设计要求的局扇,停止作业并已撤除通风设备而又无贯穿风流通风的采场和独头巷道,应设栅栏和警示标志,防止人员进入;加强爆破通风安全管理,爆破后必须经检测确保空气质量满足作业要求后,方可进入作业;强化对井下有毒有害气体进行检测并记录。

露天矿山:遇大雾等能见度较低的情况应要求作业单位停止作业,避免冒险作业;合理控制降尘洒水水量,防止洒水过度引起运输道路及有关平台结冰,同时要制定完善冰雪天气车辆防滑措施。

尾矿库:持续做好防汛度汛相关工作,严格落实“四个一律”“五个到位”度汛措施;严格汛期值班制度,落实24小时专人值班措施,加大巡查力度;加强日常隐患排查,及时整改各类安全隐患,确保尾矿库安全运行。

危险化学品:一是要加强检维修作业和动火等特殊作业安全管理,严格落实各项规章、制度和标准要求。二是要加强外来施工单位安全管理。建设单位要对外来施工单位资质进行审核,与外来施工作业单位签订合同,明确约定双方的安全管理事项与责任。要进行安全交底,共同进行深入细致的安全风险评估,并认真做好安全教育和培训工作。建设单位要会同外来施工作业单位,认真进行预先危险性分析,全面进行整个过程中风险因素辨识,采取相应措施做好风险管控,制定施工作业方案,并严格执行。三是要加强应急值守。各企业负责人要高度重视节日值守应急工作,把各项工作做实做细。对出现的异常工况,要分析研判原因,采取有效的处置措施,立即消除隐患,切实防范事故。四是严格执行《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,在执法检查过程中严查“双控”机制建设和落实,重点突出对企业主要负责人的行政处罚,强化企业主体责任落实。

烟花爆竹:一是实行24小时检测监控,检测监控设施和措施不到位的,一律停产整顿。二是对发现的非法生产、销售烟花爆竹的违法行为,依法从重从快处理。

冶金、建材、机械:秋季气温下降,气候多变,一是设备设施及金属构件由于温差大易发生损坏,企业要加强对生产及储存设备、能源介质管网等设备设施的检查、维护、保养工作,防止易燃易爆、有毒有害物质泄露。二是企业处于生产繁忙期,同时人会出现“秋乏”现象,不安全因素增多,企业要落实主体责任,加大隐患排查力度,加强岗前培训,配齐劳动防护用品,规范作业现场管理,纠正“三违”行为。三是企业要加强动火作业等特殊作业的管理,严格执行作业审批制度,设置专人监护,配备安全防护装备及足够的应急处置器材。

轻工、纺织、烟草:秋季冷暖变化不规律,设备设施受天气影响较大,一是企业要加大对生产系统,管道、阀门、仪表等机械设备,应急报警、防爆装置等保护设施的巡检力度,加强对电气设备、线路和防静电装置的隐患排查整改,做好防火、防静电等工作。二要强化对员工的安全知识和技能的培训教育,提高安全操作技能,确保正常生产、检维修、动火等环节作业安全。

粉尘防爆:秋季天气干燥,易产生静电而引发火灾、爆炸事故,涉爆粉尘企业要做好设施设备接地线路的检测和监控工作,加强对电气设备、防静电装置、探测报警装置等设备设施的检查,做好静电防护等安全措施的落实,避免产生静电或加速静电的释放,防止因静电而引发事故。

涉氨制冷:秋季昼夜温差大,涉氨制冷设备和金属构件易锈蚀、扭曲、破裂,导致泄漏和爆炸,企业要做好制冷机、压力管道等设备设施的检查、维护、保养工作,配足配齐防毒器具和抢救药品等应急物品,确保应急通道保持畅通,发现问题隐患及时整改。

有限空间:秋季有限空间作业场所如通风不畅,有毒有害气体易积聚,导致中毒事故。企业要加强对作业人员的安全教育,严格遵守有限空间作业程序,配备好作业人员个人防护用品,加强对作业场所有毒有害气体的检测,防止意外事故。建筑施工:中秋国庆长假期间,因部分管理人员放假,易麻痹大意,放松监管,发生生产安全事故,需要重点加强节前教育,避免节后加班加点突击生产。

商贸:秋季节假日较多,商场、饭店等人员密集场所客流量增多,企业要规范用电、用气、用火的管理,加强对电梯等特种设备的检查,强化节假日期间客流的管理,确保疏散通道、安全出口畅通,防止事故发生。

建筑施工:中秋国庆长假期间,因部分管理人员放假,易麻痹大意,放松监管,发生生产安全事故,需要重点加强节前教育,避免节后加班加点突击生产。

道路交通:要加大交通安全监管和执法力度,严厉打击各种违法违规行为,坚决取缔各类非法运营工具,严厉查处各种客货运输车违法载人和无证驾驶、无牌无证上路行驶等违法行为;要加大对事故多发、公路安全隐患点(段)的道路安全检查和隐患整治力度;加强对客运和司乘人员安全教育,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘车;严禁不符合安全要求的运输工具和不按指定路线运输危险化学品的车辆上路;严格运输车辆的检测、检验,严厉打击超载、超速行驶、疲劳和酒后驾驶等违法行为。

民爆器材:秋季易产生静电,雷管生产要控制室内湿度,要对生产区和库区周边易燃物进行全面清理。加强运输过程安全管理,防范危险品运输事故。

 

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图