张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容

“防风险、保安全、迎大庆”张家口市工信局全员、全时、全领域除隐患保安全

“防风险、保安全、迎大庆”张家口市工信局全员全时全领域除隐患保安全

 

张家口市工业和信息化局始终把安全生产工作摆在首要位置,紧跟安委办步伐做好安全生产工作,积极推进有限空间作业专项整治、民爆行业“双控”机制建设,开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产集中督导执法检查等活动,有效防范和遏制了各类生产安全事故的发生,为迎接中华人民共和国成立70周年大庆形了良好的安全氛围。

一、紧盯安全生产工作,上下全员绷紧一根弦。按照市委、市政府要求,局党组一班人认真分析研判当前工业行业和民爆行业的安全生产形势,研究部署中华人民共和国成立70周年大庆期间安全生产工作。先后印发了《张家口市工信系统迎接中华人民共和国成立70周年安全生产工作保障方案》《加强全市民爆行业“两节”期间安全生产工作的通知》等通知,明确了市、县工信部门的职责任务,形成了主要负责人要亲自抓、负总责,分管人员各司其职、各负其责、分口把守的安全工作局面。按照“防风险、保安全、迎大庆”的原则,紧盯安全生产薄弱环节和隐患事故易发生区域,坚决落实安全生产责任制,部署事故防控举措,狠抓落实,严防国庆节期间发生重特大生产安全事故。专门召开了全市民爆行业“双控”机制建设暨国庆安全工作保障部署会议,对全市市民爆行业的“双控”机制建设工作进行了细化分工,并对国庆安全生产工作进行了再动员再部署,以确保民爆行业在“国庆”期间不漏管、不流失、不被盗、不炸响。

二、落实安全责任制,党员干部全时包联县区。按照《张家口市工业和信息化局关于印发张家口市工信系统迎接中华人民共和国成立70周年安全生产工作保障方案的通知》的统一要求,市局领导干部于916日开始,围绕“迎国庆、保安全”这一中心,陆续对所包联的县区开展安全生产督导检查,并组织相关科室对分管的行业领域进行安全生产工作的督促指导,重点督促指导企业开展包括消防安全工作、有限空间作业安全、特种设施设备安全管理等安全生产工作;包联的县区内有民爆企业的,市局领导也深入实地开展督导检查工作,对民爆企业的安全生产工作提出了具体要求,确保“国庆”期间安全稳定。

三、深入开展隐患排查治理,民爆全行业领域保安全。为切实做好民爆行业监管工作,抓好民爆行业“双控”机制建设,确保民爆行业“国庆”期间安全无事故,工信局按照上级有关要求加大管控力度,督促企业严格落实主体责任,并采用企业自查、县区排查、市局督导检查的方法对企业进行了全面的隐患排查和清理整顿活动,有效地消除隐患滋生的苗头,从根本上遏制了安全事故的发生。市工信局由赵炜副局长带队,参加了省工信厅民爆行业监管人员培训班,并利用近两周时间对全市民爆行业进行了“双节”前的安全生产督导检查。期间,省工信厅对我市民爆行业进行了全省民爆行业安全隐患集中整治行动“回头看”督导检查,提出整改建议清单24条,并对“国庆”安全保障工作提出了具体要求。

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图