无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 安委会工作 > 正文

再多的赔偿也抵不过鲜活的生命——省安全生产巡查组赴怀来巡查侧记









再多的赔偿也抵不过鲜活的生命

——省安全生产巡查组赴怀来巡查侧记

 

“自从发生事故停产整改至今,已经损失1000多万,事故代价真是太大了!”

1213日,省安全生产第二巡查组到怀来县延伸巡查。除了检查党委、政府安全生产责任落实情况外,还要必查辖区内发生事故的企业。

722日,怀来长城生物有限公司发生一起较大中毒窒息事故,造成5人死亡。上午在听取怀来县安全生产情况汇报后,组长陈强、县委书记孙晓函带队一同检查该企业的安全生产整改情况。面对巡查组,该企业负责人发出了上述感慨。

据介绍,该企业主要生产酒石酸,市场效益好,产品远销欧洲、西亚、日本、澳大利亚等地。

听闻企业效益好,是当地外出创汇大户。巡查组谆谆告诫该企业负责人,企业再多的赔偿,也抵不过鲜活的生命。这起事故用血的教训说明,安全是企业最大的效益,没有安全,一切都归于零;停产整顿期间,企业要认真听取事故调查组意见,开展全面风险评估和工艺改造,做到不达标不生产。

该负责人连连称是,表示全面接受调查组意见,目前已开展工艺改造,并聘请国家级专家开展风险评估。

巡查组还走进车间,实际了解工艺改造、风险警示牌悬挂情况。

此外,巡查组还抽查了怀来金鸿长城葡萄酒气化站。该气站为无人值守气站,负责为中国长城葡萄酒厂区供气。

“对于无人值守气站,如何确保安全、如何开展巡查、巡查记录如何确保真实有效……”巡查组进入气站,查阅巡检记录等台账资料,从制度层面与站长开展讨论。

巡查组指出,制度是为了落实,巡查记录、交接班等记录不能如实反映巡查工作开展情况,应从制度上加以完善。这样,制度才能指导工作,确保安全。

一番检查下来,时针指向了中午1点半。

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图