无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 安委会工作 > 正文

张家口市开展人员密集场所消防安全专项整治行动

张家口市开展人员密集场所消防安全专项整治行动

 

春节将近,张家口市针对人员密集场所存在的消防安全隐患,在全市范围内集中开展人员密集场所专项整治行动,依法督促整改火灾隐患,推动人员密集场所消防安全管理责任有效落实,坚决预防和遏制群死群伤重特大火灾事故发生。

一、部门联动,强化组织领导。及时成立人员密集场所消防安全专项整治办公室,设在市消防救援支队,具体负责专项整治工作的组织实施。市应急管理局协同商务、卫健、教育、民政、消防救援机构等九个部门对公众聚集场所、医院、学校、幼儿园、社会福利机构的消防安全情况进行检查。各部门明确职责任务、细化工作措施,建立健全消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处等机制,认真查找人员密集场所消防安全工作存在的短板和不足,集中力量,全面开展专项整治。

二、加强战备,做好灭火救援准备。张家口市消防救援部门深入辖区人员密集场所开展“六熟悉”,掌握建筑结构、道路水源、疏散通道、灭火救援作业面等情况,进一步修订熟悉卡片和预案,开展实战演练。进一步加强调度指挥,提升夜间等敏感时段火灾的力量调派等级,一次性调足灭火、供水、排烟、破拆装备和攻坚力量。不断加强联勤联训,定期对辖区单位微型消防站进行业务指导,开展联合演练,提升自防自救和快速处置初起火灾能力。

三、多措并举,营造宣传氛围。通过各类媒体,广泛开展警示性宣传。坚持“请进来、走出去”相结合,进一步提高消防站、教育馆、科普基地的开放频次,在场所显著位置向社会公众提示场所火灾危险性、安全出口和疏散通道位置、逃生设备器材具体位置及使用方法。曝光一批重大火灾隐患和严重消防违法行为,集中宣传专项整治行动的战果成效。

 

 

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图