无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 安委会工作 > 正文

张家口市应急管理局保障服务企业复工复产十项措施

张家口市应急管理局保障服务企业复工复产十项措施

 

一是摸清企业人员底数。指导矿山、危险化学品、工商贸等企业,特别是涉及复工复产企业对企业内部重要安全岗位人员情况进行全面摸底,建立台账。

二是指导企业加强疫情防控。通过公众号发布《新型冠状病毒防控指南》和疫情防控风险提示,督促企业落实疫情防控方案和应急处置预案。

三是提供预防消毒服务。根据企业需求,主动协调辖区内各救援队伍无偿为企业进行病毒预防消杀。

四是发布复工复产安全风险提示。向企业广泛发布《企业复工风险防控指南》、《疫期复工复产安全防范“八建议”“九时段”“十排查”》,提示企业做好复工复产工作。

五是指导企业做好复工复产教育培训。组织企业收听收看“开工第一课”视频讲座,指导企业进行安全责任承诺和安全警示教育,落实班组、车间、厂级“三级教育培训”,加强对新招录员工的安全培训。

六是顺延“三项岗位人员”证书。针对疫情防控期间需要复审或延期的“三项岗位人员”人员安全证书,根据疫情防控实际予以顺延,待疫情结束后组织办理。

七是提供安全技术专业服务。对复工复产重点企业,采取“一对一”手段,通过电话、网络、微信群等远程服务和现场指导相结合的方式,指导企业做好检维修、安全风险管控和隐患排查治理等方面工作。

八是优化复工复产验收程序。在严格执行企业复工复产验收标准的基础上,优化验收流程、简化验收程序,增强复工复产验收的时效。

九是建立“贴心服务、特事特办”制度。疫情防控期间,对有急、难需求的复工企业和相关员工,应急管理系统及时上门服务协调解决。

十是开展法律法规指导服务。在市应急局网站和微信平台上公布现行安全生产、应急管理、防灾减灾等重点法律法规和规章,方便企业一键查询、学习使用。建立法律专家团队,根据企业需求,提供送法律上门服务。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图