无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 政务公开 > 正文

警钟长鸣—历史上12月发生的危险化学品事故(三)

警钟长鸣历史上12月发生的危险化学品事(三)

 

中石油兰州石油化工公司“12·11”水罐闪爆事故

2006年 12月11日,中石油兰州石油化工公司助剂厂在对装置内常压凝水储罐(TK-1808)顶部进行焊接配管作业时,发生闪爆事故,造成3人死亡。事故的直接原因:冷凝水罐TK-1808内串入了来自脱丁烷塔进料换热器的可燃气体正丁烷,在该罐上部气相空间形成爆炸性混合气体,遇到落入罐内的焊花,发生闪爆。

河南巩义市五发助剂厂“12·24”爆炸事故

2011年12月24日,河南省郑州巩义市五发助剂厂发生石蜡原料储罐爆炸事故,造成3人死亡,1人受伤。事故的直接原因是:塑料输料管老化脱落,导致管内的液体石蜡大量泄漏,遇到锅炉的明火后燃烧爆炸。

江苏省常州市春江公司“12·26”爆炸事故

2004年12月26日,江苏省常州市春江公司生产车间反应釜在进行化学品试验过程中反应釜突然爆炸,造成3人死亡。事故的直接原因是该厂试验人员和操作工未掌握生产工艺及相应的事故应急处理预案,盲目蛮干,自定操作参数和操作条件进行中试生产,造成釜内气相物质和体积不稳定,大量气体从气相管道快速排出,气体流速加快,产生静电火花而引发爆炸。

 

山东省临沂市兰山区九州化工厂“12·29”爆炸事故

2013年12月29日,山东省临沂市兰山区九州化工厂在一辆双氧水槽罐车卸料至多个双氧水包装桶过程中,一装满双氧水的包装桶发生爆炸,造成3人死亡,直接经济损失200余万元。事故的直接原因是违规使用盛装过盐酸的塑料桶盛装双氧水,桶内残存的Fe3+及其他金属杂质引起双氧水急剧分解导致超压爆炸。

昆明全新生物制药公司“12·30”爆炸事故

2010年12月30日,云南省昆明市昆明全新制药有限公司片剂车间发生爆燃事故,造成5人死亡,8人受伤。事发时,检修人员为给空调更换过滤器,断电停止了空调工作,净化后的空气无法进入洁净区,同时,烘箱内的循环热气流使粒料中的水分和乙醇蒸发,烘箱内积聚了达到爆炸极限的乙醇气体。操作人员在烘箱烘烤过程中开关烘箱送风机或者轴流风机运转过程中产生电器火花,引爆积累在烘箱中的乙醇爆炸性混合气体。

湖北大江化工集团有限公司“9·24”较大窒息事故

2017年9月24日16时40分左右,湖北大江化工集团有限公司硫酸中心熔硫工段发生一起窒息事故,造成3人死亡。直接经济损失303.85万元。经事故调查认定,事故的直接原因是:在没有办理受限空间作业票证、没有通风置换、没有对槽内空气进行检测分析、没有采取任何个人防护措施的情况下,有关人员违章进入1#助滤槽内进行检修作业,在发现槽内有人窒息后,不佩戴个人防护用品盲目进行施救,导致事故扩大。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图