无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 安委会工作 > 正文

张家口市安排部署两节、两会期间安全生产工作

张家口市安排部署两节、两会期间

安全生产工作

 

为认真贯彻落实国务院安委办、应急管理部、省委省政府和市委市政府关于“元旦、春节”和“两会”期间安全生产工作有关要求,确保全市安全生产形势持续稳定向好,张家口市安排部署两节、两会期间安全生产工作。

一是提高思想认识,层层压实责任。充分认识到做好当前安全生产工作的极端重要性,把做好当前安全生产工作提升到讲政治的高度,切实增强做好两节、两会期间安全生产工作的责任感,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实党委政府领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任,深入分析研判“两节、两会”期间安全生产风险,明确安全监管和风险防控重点,制定针对性防控措施,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,坚决遏制各类生产安全事故。

二是扎实开展安全生产专项整治三年行动。针对“两节、两会期间”重点行业领域安全生产特点,深入推进安全生产专项整治三年行动。严格落实道路交通安全措施。公安、交通运输、铁路等部门加强对客车、校车、公交车、重型载货汽车以及路面、站场的安全监管,坚决取缔各类非法运营工具,严厉查处各种客货运输车违法载人和无证驾驶、无牌无证上路行驶等违法行为,严厉打击“三超一疲劳”、酒后驾驶和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为。严格落实矿山安全措施。进一步加强矿山企业安全监管,严防企业抢任务、抢工期,搞突击生产,严禁“五超”“五假”生产建设行为;加强煤矿重大灾害防范措施,强化防冻、防滑、防冰雪等安全措施,加强冬季筑坝和放矿管理,严禁冰上放矿。严格落实危化品安全措施。督导企业合理安排生产,落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防静电、防泄漏等工作,提级管控重要时段动火等特殊作业。

三是超前防范,扎实做好应急准备工作。加强协调联动,及时通报、共享灾害性天气预测预报、人流车流监测、重要舆情等情况,及时沟通协调、发布预警信息;切实加强安全生产值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、24小时值班值守和突发事件信息报告制度,确保信息报送渠道畅通。强化责任分工,遇有突发事件发生,必须第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。针对可能出现的突发险情以及可能发生的生产安全事故,加强预案演练,一旦发生险情,能够迅速、有力、有序开展救援。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图