无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 安委会工作 > 正文

张家口市健全完善制度体系筑牢安全生产防线

张家口市健全完善制度体系

筑牢安全生产防线

 

2020年,我市工矿商贸领域(建筑施工行业)发生2起一般生产安全事故、死亡2人,事故起数和死亡人数同比下降66.7%、85.7%,事故总量和死亡人数控制在2003年以来最好水平。全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过突出“五个重点”、完善“五个体系”,着力推进“三个转变”,实现“三个确保”。即,健全完善政府部门安全监管责任为重点的安全监管责任体系、健全完善以企业实际控制人和高危岗位人员为重点的安全生产教育培训体系、以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系、以“双控”机制建设为重点,科技信息化为支撑的安全预防控制体系、以引入专业化服务机构为重点的企业安全生产社会化服务体系,着力推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由行业主管部门推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由行政执法检查为主向企业日常自查自纠转变,确保本质安全水平不断提升、重大安全风险有效化解、重特大事故坚决遏制,确保从业人员生命安全和身体健康,确保我市经济高质量发展、安全发展。

健全完善安全监管责任体系。严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,制定《张家口市安委会领导安全生产责任清单》,明确市安委会第一主任、主任等11名市领导79项职责任务;完善市级领导包联县区制度,18名市领导每人包联1个县区、包联1家重点企业;2020年3月在全省率先出台了《张家口市安全生产监管责任清单》,明确35个单位,涉及156个行业(领域)的415项具体安全监管事项,通过修订完善安委会成员单位安全生产责任清单,着力解决行业部门监管责任模糊交叉、职责定位不清等边界问题,堵塞监管盲区、漏洞,并将各部门照单履职情况纳入督导检查、巡查考核内容;与19个县区政府、18个市直部门签订了《张家口市2020年安全生产工作责任书》,各县区、行业主管部门分别与辖区乡镇、行管企业签订安全生产责任书,安全生产责任制层层落实到位,实现部门、县区、乡(镇)、村社和企业全覆盖。

健全完善安全生产常态化教育培训体系。通过持续的学习宣传、教育培训,帮助企业负责人和实际控制人学会算整体账、明白账、长远账,正确处理安全与发展的关系,时刻绷紧安全生产这根弦,并带动提升全员安全意识。分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训, 推进安全宣传“进企业”活动,实现学习教育全覆盖、常态化,每年提升培训企业员工安全技能10万人次以上,特种作业人员培训取证人数4000余人。加强企业安全文化建设,建立健全安全教育培训制度,强化从业人员安全生产业务知识学习培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作和应急处置技能;高危岗位严格落实以师带徒制度, 确保安全。

健全完善企业安全生产法制化主体责任体系。全面完善企业安全生产责任制,制定了《张家口市生产经营单位安全生产主体责任规定》,督促全市企业健全覆盖全体员工的安全生产责任制,并建立自我约束、持续改进的考核和责任追究等内控机制,推动责任落实。严格落实企业第一责任人责任。督促作为安全生产第一责任人的企业法定代表人、实际控制人,带头执行安全生产法律法规和标准规范,自觉依法组织生产经营活动,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”,并在关键时间节点到岗履职,盯守现场,确保安全。细化落实全员安全生产责任。督促企业强化内部各部门安全生产职责, 落实“一岗双责”;要求企业安全管理人员、重点岗位人员、班组长和一线从业人员都严格履行自身职责,严格遵守岗位安全操作规程,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。

健全完善安全预防控制体系。一方面,强力推进“双控”机制建设。印发了《张家口市深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》《关于进一步加强全市安全生产“双控”机制建设的通知》,全面摸排高危及规模以上企业底数,建立包联责任,在危化、矿山、工贸等12个重点行业领域137家企业召开了专题培训及经验交流现场会、开展评估考核;组织开展专项执法行动;目前,全市高危及规模以上企业和中小微企业全部完成双控机制建设。另一方面,依托科技提升本质安全水平,大力推广应用安全可靠的先进设备设施,淘汰各类落后工艺设备,着力推进涉危涉爆劳动密集场所“机械化换人、自动化减人、智慧化无人”;推广应用高危工艺智能化控制和在线监测监控,在全市19个县区强力推进“图、网、册、频”信息化系统,录入全市企业1608家基础数据,46个重大危险源、1894个脆弱性目标、4549件(套)应急救援装备、805处避难场所等应急管理信息,23家企业完成了视频监控的联网,实现了对7家“两重点一重大”危化企业24小时实时在线监测、自动报警提示、数据管理查询、报警信息统计,构建融合重大危险源监控预警管理、可燃有毒气体检测报警管理、安全风险分区管理、生产人员在岗在位管理和生产全流程管理于一体的安全生产智能化管控平台,做到隐患自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止漏管失控。形成了以风险分级管控和隐患排查治理为重点,科技信息化为支撑的安全预防控制体系,实现企业安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,全面提升了安全监管水平和企业本质安全。

健全完善安全生产社会化服务保障体系。一是着力完善法规规章、标准规范,积极配合相关部门,制修订印发《张家口市安全生产责任保险运行管理办法》《张家口市安全生产专家查隐患暂行办法》《张家口市安全生产专家管理办法》等系列安全生产规章制度,推进安全生产社会化服务,大力扶持一批专业化安全技术服务机构,支持做大做强,为企业提供高水平安全技术和管理服务等多种服务模式;二是充分发挥安全生产责任保险的安全风险防控、经济补偿和社会管理功能,建立安责险推进“八项”制度,建立了保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系;三是常态化推进专家隐患排查工作,每月从国家级专家库抽取专家,对全市重点行业领域企业开展高水平的隐患排查工作。今年,共排查矿山、危化、建筑施工、道路交通等14个重点行业领域,139家重点企业,排查整改各类事故隐患3330条,目前行政处罚到位146.46万元。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图