无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 安委会工作 > 正文

张家口市强责建制筑牢安全生产防线

张家口市强责建制筑牢安全生产防线

 

张家口市全力压实部门安全监管责任、企业主体责任,以“双控”机制建设为重点,在科技信息化支撑上求突破,引入专业化服务机构对重点企业帮扶服务,全面提升了安全本质水平,有效化解了重大安全风险,坚决遏制了重特大事故发生,全市安全生产局面持续稳定好转,为全市经济高质量发展提供安全保障。

一是压实安全监管责任。严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,制定《张家口市安委会领导安全生产责任清单》,明确市安委会第一主任、主任等11名市领导79项职责任务;完善市级领导包联县区制度,18名市领导每人包联1个县区、包联1家重点企业;与19个县区政府、18个市直部门签订了《张家口市2020年安全生产工作责任书》,各县区、行业主管部门分别与辖区乡镇、行管企业签订安全生产责任书,安全生产责任制层层落实到位,实现部门、县区、乡(镇)、村社和企业全覆盖。

二是落实企业主体责任。全面完善企业安全生产责任制,制定了《张家口市生产经营单位安全生产主体责任规定》,严格落实企业第一责任人责任。细化落实全员安全生产责任,以“双控”为抓手,督促企业强化内部各部门安全生产职责, 严格履行企业主要负责人(控股人)、安全管理人员、重点岗位人员、班组长和一线从业人员五级职责,严格遵守岗位安全操作规程,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。

三是建立安全生产培训机制。分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训, 推进安全宣传“进企业”活动,实现学习教育全覆盖、常态化,每年提升培训企业员工安全技能10万人次以上,特种作业人员培训取证人数4000余人。加强企业安全文化建设,建立健全安全教育培训制度,强化从业人员安全生产业务知识学习培训,熟悉安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位操作和应急处置技能。

四是强化安全监测预警机制。全面摸排高危及规模以上企业底数,建立包联责任,在危化、矿山、工贸等12个重点行业领域137家企业召开了专题培训及经验交流现场会、开展评估考核;组织开展专项执法行动;全市19个县区强力推进“图、网、册、频”信息化系统,录入全市企业1608家基础数据,46个重大危险源、1894个脆弱性目标、4549件(套)应急救援装备、805处避难场所等应急管理信息,23家企业完成了视频监控的联网,实现了对7家“两重点一重大”危化企业24小时实时在线监测、自动报警提示、数据管理查询、报警信息统计,构建融合重大危险源监控预警管理、可燃有毒气体检测报警管理、安全风险分区管理、生产人员在岗在位管理和生产全流程管理于一体的安全生产智能化管控平台。

五是完善社会化服务保障机制。充分发挥安全生产责任保险的安全风险防控、经济补偿和社会管理功能,建立安责险推进“八项”制度,建立了保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系;常态化推进专家隐患排查工作,每月从国家级专家库抽取专家,对全市重点行业领域企业开展高水平的隐患排查工作。2020年,共排查矿山、危化、建筑施工、道路交通等14个重点行业领域,139家重点企业,排查整改各类事故隐患3330条。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图