无障碍浏览
标题 内容

张家口市安委办召开全市安全生产责任保险推进工作暨培训会议

张家口市安委办召开全市安全生产责任

保险推进工作暨培训会议

 

为贯彻落实国家和省委、省政府关于安全生产责任保险工作的有关决策部署,1120日上午市安委办组织召开了全市安全生产责任保险推进工作暨培训会议。市银保监分局、市交通局、市住建局、市工信局、市城管执法局相关负责同志、各县区安委办分管负责同志、与省厅签订框架协议的保险机构主管领导共计80余人参加了本次会议。张家口市安委办副主任王振清同志出席会议并讲话。

会上,王振清同志先回顾了我市安责险发展历程,肯定了张家口市安责险推进工作取得的优异成绩,同时也指出了前期工作中存在的一些突出问题。针对安责险的进一步推动和发展,王振清同志提出四点要求:一是县区政府要提高认识,加大安责险推行力度。要把《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中对安责险的有关要求变成各级政府以及有关领导同志的主动意识、行动意志领导好本地区安责险的发展,完成省厅下达的年底高危行业企业投保30%以上,明年6月实现高危行业全覆盖的任务,不拖全市后腿。二是安委会各成员单位要加强监管,切实履行好安责险推动、促进、监管的职责。在交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、城镇燃气等行业领域积极推动安责险,学习发达地区经验,将安责险作为日常监管中的一种重要方式,由过去的“选择项”转变为“强制项”。三是保险机构积要极作为,把安责险作为履行社会责任和发展主营业务来积极推动,“不拼价格,拼服务”。严格按照相关规定进行精准服务,积极帮助投保企业查隐患、做培训,搞安全宣传,真正发挥市场机制在助推安全发展方面的作用。四是高危行业企业要主动投保,依法依规承担相应责任,积极履行企业对职工、对社会应尽的法定职责。

市应急局法制科负责同志对安责险相关文件进行了解读,明确了相关标准和责任。

安责险工作的深入推进,对张家口市各县区政府、安委会成员单位以及保险机构,既是机遇更是挑战必将对全市安全生产工作产生积极的推动作用。

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图