无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 党建工作 > 正文

市应急管理局“三举措”扎实推进党支部建设标准化

市应急管理局“三举措扎实推进

党支部建设标准化

 

习近平总书记指出,标准决定质量,只有高标准才有高质量。为认真贯彻落实和市直机关工委关于党支部标准化建设的安排部署,局党委迅速跟进,统筹谋划,采取围绕一个核心立标、立足八个规范化对标、引领与鞭策评标“三举措”,不断推进党支部标准化规范化建设,提升基层党建工作质量。

围绕“一个核心”细化任务

围绕突出党支部的政治功能这个核心,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向基层延伸。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实中央、省委市委和市直机关工委的部署要求,统筹规划党支部标准化规范化建设的载体与方式,巩固每一个战斗堡垒。根据市直机关不同领域和行业科室的实际情况、党支部不同的职责和任务,分类别建立建设标准,结合实际开展工作,使每个党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。

立足个规范化”全面推进

作为党支部书记,要做的就是立足政治思想建设规范化、组织体系设置规范化、支部班子建设规范化、党员教育管理规范化组织生活开展规范化、工作机制运行规范化、纪律规矩执行规范化、党建工作保障规范化“八个规范化对标查摆、对标创建,做到党的组织和工作两个全覆盖,汇聚推动各项工作的强劲动力。

一年来,各党支部狠抓理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神教育党员、统领思想、指导工作,运用理论学习中心组、“三会一课”等载体,广泛开展线上线下学习交流,先后组织中心组学习研讨17次,举办理论辅导讲座5次,撰写心得体会每人5篇以上,开展应知应会测试6着力规范支部建设按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,及时调整机关党的基层组织和党建工作机构,选准配强支部班子力量,理顺了党组织管理体制机制;制定了《关于开展“党建工作规范化建设落实年”工作的实施方案》等5项制度措施,促进了党建工作规范化制度化;先后参加工委举办的书记培训3次,组织党支部书记及班子成员网上培训2次,着力提升党建工作能力;结合“七一”等纪念日,开展了系列弘扬爱国主义精神和党史党规教育,组织了青年户外素质拓展、参观红色教育基地、上党课、同唱红歌等活动,牢记初心使命;开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,结合“最美逆行者”评选,开展了4次创建评比,大力推动文明科室创建,营造了浓厚的团结、拼搏、奉献的氛围。抓实党风廉政建设,先后召开党风廉政建设会议4次,细化完善了《落实党风廉政建设“两个责任”清单》签订《落实党风廉政建设主体责任责任书》;充分发挥党建钉钉群、学习强国等平台作用,每日一贴廉政短语、应知应会知识、微视频,开展党员线上学习教育;组织观看廉政警示教育视频,定期通报违纪典型案例和重要节假日张贴廉政警示提示,开展廉政谈话1次,引导党员严守纪律规矩,做到自警自律。抓实党建赋能,深入推动党建工作与业务工作深度融会、相互增进,加大对“应急管理大讲堂”及“推进应急管理综合应用系统建设,提升‘智慧大应急’信息化能力”等党建品牌宣传推广和推进力度,开展更多特色鲜明的服务发展、服务基层、服务群众的活动,不断激发品牌服务的生机与活力。助力疫情防控,组织党员干部积极投身到社区疫情防控第一线,开展了人员筛查、测量体温、卫生消毒、疫情捐款等活动;发动党员干部自愿“抗疫”捐款36150元,从党费中挤出3560元走访慰问了47名社区疫情防控志愿者,为疫情防控工作作出了应有贡献。

统筹与激励并举确保实效

对照标准在检查评比中评标,检验党支部标准化规范化建设的实效,及时发现问题、总结经验、进行整顿。在推进党支部标准化规范化建设过程中,培树一个叫得响、立得住、群众公认的党支部标准化规范化建设的先进典型,充分发挥示范作用,总结可复制可推广的经验,促进全局党支部标准化规范化建设水平整体提升。对于党支部建设中存在的制度运行不规范、任务落实不规范问题,边整改边建设边达标

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图