张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 工贸监管 > 正文

赵赪民调研员督导万全区安全生产约谈会落实情况

赵赪民调研员督导万全区安全生产约谈会落实情况

 

926日,市应急管理局调研员赵民带领工商贸科赴万全区,对市安委办安全生产约谈会议和《安全生产监察令》的具体落实情况进行全面督导。

万全区政府汇报了约谈会和监察令的落实整改情况。园区经济发展局汇报了园区企业的基本情况和当前部门人员结构情况,以及国庆70周年的安保方案和具体措施,特别是针对危化行业重点企业采取的严格管控举措。

民调研员指出,万全区上下要高度重视安全生产管理工作,要把人民生命财产安全当作头等大事来抓,强调工作质量的好坏与安全事故发生的必然性和偶然性之间的利害关系。并指出万全区当前存在的主要问题:一是政府重视不够。政府部门要通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,把为人民谋幸福的初心落实到满足人民对美好生活的向往实践工作当中去,最大程度的减少人民群众损失,当作对“初心”的最好诠释;二是部门重视不够。个别安全监管人员的思想认识不到位,思想懈怠,怠政懒政,业务能力不足,主动作为意识不强,不能做到在其位、谋其政;三是企业重视不够。不能严格落实企业主体责任,侥幸心理作梗严重,重效益,轻安全,漠视安全生产。

民强调,各级各部门要层层落实各自职责。政府部门要严格落实领导责任,发挥各项安全工作的引领和指挥作用,工作前移,做到以防为主;部门要严格落实监管责任,要进一步增强队伍建设,提高业务水平,强化执法能力;企业要严格落实主体责任,督促企业负责人树立主体责任意识,建立起政府监管是对企业服务和安全指导的正确认识,消除负面情绪。

民对下一步工作提出三项措施意见:一是要进一步加大处罚力度,拓展执法手段,要划重点,找要害,重拳出手,增强威慑力;二是要加强全员培训,以“基层基础年”为契机,打好基础,建立学习长效机制,拨正目前工作被动局面,建立并形成素质过硬、能力过硬、水平过硬的执法队伍;三是要抓好落实,要明确各部门具体责任和分工,对安全监管人员开展轮训,并做到培训形式灵活、培训内容针对性强,做到重点扶持、精准扶持。

市应急管理局工商贸行业安全监督管理科张松群科长针对当前安全管理存在的问题提出四方面具体建议:一是要增强工贸监管人员队伍建设,满足工作需要;二是完善行业监管体制,厘清行业部门监管权限;三是充分发挥乡镇、园区安全属地管理作用;四是下大力抓好企业安全生产主体责任落实,开展安全管理大整治、安全隐患大排查、安全教育大培训、中介服务大整顿等行动,争取在春节前打一场攻坚战和翻身仗,使全区安全生产形势得到有效好转。

万全区常务副区长张贵川同志代表区政府做了表态发言。一是要督促省厅暗查的四家企业加快问题整改,做到全过程跟踪,对整改结果要聘请专家评审并出具报告,并在全区工贸企业开展一次全面普查,做到全覆盖、无死角,确保国庆70周年安全形势稳定;二是要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,认真梳理安全管理工作,对人民群众关心的安全问题和执法人员工作精气神不足的问题抓实抓牢,紧扣6个专项行动要求,下到企业落实整改,确保效果;三是要知耻后改,迅速落实,迎头赶上,补齐短板,把握国庆的关键时间节点,对应急系统进行一次全面体检和提升;四是认真落实赵局长提出的“三个层面、三个责任、三项措施”的具体意见和要求,保证做到工作见成效,局面有改观,让市委市政府放心,让全区老百姓放心。

 



 

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图