无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 煤矿安全 > 正文

市、县煤矿安全监管部门采取多项措施加强全市煤矿安全监管工作

 

市、县煤矿安全监管部门采取多项措施加强

全市煤矿安全监管工作

 

按照省、市工作部署,张家口市、县煤矿安全监管部门采取多项安全监管措施,狠抓工作落实,确保了各项重点工作任务的顺利推进。

一是调整完善包保包联工作。根据全市煤矿现状,结合政府机构改革人员调整等情况,督促指导各产煤县区和煤矿企业及时调整包保、包联责任人,完善逐级包保责任制,修订完善包联工作机制,做到部门、公司、煤矿企业领导包联、包保责任全覆盖,管理技术人员分组包矿指导全覆盖。

二是严格落实分级分类监管。对全市现有32处煤矿重新进行风险等级分类,其中一类矿井4处、二类矿井15处,三类矿井13处,根据划分的风险等级,分类研究管控措施,实施动态化和差异化监管;对长期停产、停建煤矿和列入2019年度关闭退出的煤矿,督导各产煤县区政府和煤矿企业采取断电、封存设备、提升设备双锁管理等硬性措施,确保煤矿双停到位,切实提升对了煤矿安全监管水平和管控效果。

三是开展“双停”煤矿巡查。落实人员、明确责任,采取“四不两直、双随机、暗查暗访”和日常巡查结合的方式,对全部“双停”矿井实施不间断、无规律、不定时昼夜巡查,做到重点监管矿井每周每矿不少于2次,其余停工停建矿井每周不少于1次。

四是进行远程实时监控。对冀鑫煤矿、红土湾煤矿、鑫发一井3处矿井,联合公安部门在煤矿绞车房、主井口等重要场所按照高清探头并与市、县监控平台联网,进行远程、实时监控,确保上述矿井严格落实安全措施和停产停建指令。

五是深入开展各类专项行动。按照省、市各专项行动要求,不折不扣地在全市范围内开展了打非治违、重点整治、隐患排查和重点时期专项督查等各类专项行动,坚决防范和遏制安全生产事故发生,保证了全市煤矿的安全生产。同时,联合各产煤县区对全市煤矿开展了定期检查、随机抽查、明查暗访、举报受理、约谈企业负责人等行动,共出动人员230人次,对现有32处矿井进行了全面督导检查,及时消除了安全隐患,有力震慑了煤矿企业非法违法生产建设行为。

六是开展异地交叉执法工作。根据河北省应急管理厅《煤矿安全监管跨区域异地交叉执法工作方案》,51315日,配合保定市应急管理局执法人员和专家组对我市蔚州矿业公司单侯矿进行了跨区域交叉执法;1013日至17日,由市局煤管科执法人员带领专家组对邢台市东庞矿、西庞矿进行了执法检查。通过开展异地执法交流,进一步学习分享了兄弟市好的执法经验,促进了我市煤矿安全监管执法水平提高。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图