无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 煤矿安全 > 正文

河钢宣钢焦化厂严抓疫情防控

河钢宣钢焦化厂严抓疫情防控

稳定安全生产

 

近期做好新冠病毒肺炎疫情防控工作,直接关系焦化厂生存发展大局稳定;维护正常安全生产秩序,是有效应对重大疫情的重要保障。焦化厂坚持一手抓“防疫”,一手抓安全生产,做到两手都要硬

自新冠肺炎疫情发生以来,焦化厂坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市、集团公司等各上级部门各项要求,把防疫工作作为当前最大的政治任务和最重要工作,吹响了全厂防“疫”阻击战的集结号——第一时间成立厂防控疫情工作领导小组,下发《河钢宣钢焦化厂关于进一步强化防控措施坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排》文件,厂领导亲自指挥、亲自部署,带队各科室深入作业区、班组做好疫情防控检查和安全隐患排查,实施“三级联防”、网络化管理,印发《新冠肺炎防控指导手册》,利用印刷宣传资料和微信公众号等媒体,认真学习新冠肺炎的防控知识,要求全体职工保持科学理性,并要求每位职工认真做好勤洗手、勤消毒、戴口罩、少接触等,主动积极应对疫情,积极参与和配合做好疫情防控工作。成立疫情救援队,开展现场卫生清理工作……一系列强有力的举措彰显出决战决胜的信心和笃定前行的勇气;此次战“疫”必须打赢,而且一定能赢。

要夺取疫情防控和生产经营的双胜利,就要毫不懈怠防疫情。“把疫情防控工作作为当前压倒一切的第一要务,坚定不移的把各上级部门的各项要求落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。”面对来势汹汹的疫情“大考”,焦化厂厂长、书记在疫情防控领导小组专题会议上多次强调。指令下达战鼓擂,各科室各作业区迅速将思想和行动统一到公司、厂的各项要求上来,紧紧围绕“组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位、全面排查到位、有效隔离到位、科学救治到位”的总体要求,在现有工作措施的基础上,“再紧一扣”“再加一环”,成立责任到人的工作机构,实行最为严格的管控措施,认真落实“四级网格”管理,充分发挥联防联控机制作用,做好门禁管理、杀菌消毒、督导检查等具体工作,加强对外来人员的监督和管控,确保“内部不扩散、外部不输入”。厂各级领导干部切实强化制度意识和责任担当,级级抓落实、层层压责任,确保疫情防控各项要求落实到位。全厂职工严格落实好各类防护措施,自觉服从单位部门安排,积极配合各项应急处置措施,戴口罩、讲卫生、勤洗手、不聚集,不信谣、不传谣、不造谣,遵纪守法,踏实工作,不慌乱、不添乱,共同守护焦化厂平安。

焦化厂认真贯彻落实宣钢公司25日疫情防控领导小组专题视频会精神,结合生产经营特点,采取有效措施,确保疫情防治管控到位、安全生产落实到位、经营管理组织到位。为进一步提高疫情防控效果,焦化厂要求各作业区、科室和全体共产党员签订《疫情防控工作承诺书》,通过承诺书进一步压实各级防控责任,发挥党员骨干的模范带头作用,提高疫情防控执行力。严格做到如下方面:一是完善厂部职能科室、作业区、班组、岗位“四级”联防网格化检查、自查体系,确保疫情防治管控到位。厂职能科室每天设专人对作业区一级的管控措施落实情况进行至少一次的检查,对落实不到位的单位责令立即整改,并在第二天早会和疫情防控微信群通报。二是作业区每天统计整理当班职工到岗情况,并对自行居家隔离、外出返宣人员、各类休假人员的身体状况、精神状况、体温等各项指标登记造册,做到底数清,不留死角,管控到位。三是规范疫情期间各类会议,在确保各类安全活动和生产组织平稳顺行的基础上,利用微信群、电话、对讲机等形式及时做好各种信息的传递,减少开会次数,控制开会人员数量,减少人员聚集。四是加强与物资部等相关部门沟通协调力度,随时掌握进厂液碱、碳酸氢钠等化工辅料和出厂轻苯、焦油等化工产品的库存信息、日消耗量,提前预判,提前谋划,最大限度地减少和降低对正常生产的影响,确保经营管理组织到位。五是加大对疫情防控期间化产品外发的管理力度,及时对化产品运输司乘人员测量体温,教育司乘人员佩戴口罩、及时洗手,做好自我防护。同时做好车辆消毒工作,消除病毒扩散的可能性。六是做好进一步深化安全生产集中整治工作。各作业区、各科室结合各层级网格包联检查,对照排查整治重点内容,开展全覆盖、全方位的自查自改。七是继续做好当前安全生产工作,认真落实防寒、防冻、防滑、防风、防火、防爆、防泄漏等安全防范措施。特别是做好煤气系统的安全管理工作,切实落实岗位煤气监测和防护措施,加强对煤气设施、区域的日常点巡查,及时处理煤气系统的各类隐患,确保安全运行。八是做好苯罐区重大危险源管理,确保重大危险源运行良好。九是落实公司“安全管理提升年”工作要求,制定厂、各作业区具体实施方案,并按阶段组织推进实施。持续推进“双控”机制建设工作。做好《危险化学品企业生产安全事故应急准备指南》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》的宣贯、自查自改工作。

焦化厂每天通过防控专题会,统一协调疫情防控工作,协调发放消毒药品、消毒用具,及时发现好做法、好制度,进行推广;及时纠正防控疫情工作中的不足,将各项防控工作做细、做准、做实。统一各单位疫情防控工作要求,在各岗位统一实行“消毒记录表”、“职工体温记录表”、“疫情防控告知书”等,每天专人检查落实情况以及各种工作场所人员佩戴口罩情况,特别是对产品外发、原辅料进厂及外委施工等涉及的外来人员,要求统一按照焦化厂的防疫标准,加强监管,通过扎实、高效的工作,构筑起疫情防控的坚强堡垒。

闯关夺隘战鼓催征,焦化长全厂上下团结一心、众志成城,守护好各自的阵地,履行好自己的职责,在抓好疫情防控突出任务的同时,高效、细致、有序的做好各项安全生产工作,一起全力打赢这场没有硝烟的战争。

认真严格疫情值守

检测体温,做好登记

做好车辆消毒

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图