无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 煤矿安全 > 正文

煤矿企业复工复产工作措施

煤矿企业复工复产工作措施

 

1、加强对煤矿企业自行组织复工复产验收的监督,指导各煤矿复工前要科学制定复工复产方案,做到具备安全条件、材料齐全真实、全面排查隐患、隐患治理到位、验收程序合法,引导返岗干部职工做好个体防护,保障复工复产安全。

2、督促指导各煤矿企业和煤矿要切实落实安全生产主体责任,特别是落实好董事长、总经理、矿长等“关键少数”的安全生产第责任人的责任,加强安全生产管理,紧盯重点区域、薄弱环节关键部位,摸排重大安全风险,落实安全风险管控措施,全力化解安全风险,消除安全隐患,确保煤矿安全生产。

3、督促地方政府煤矿安全监管部门加强对小煤矿的监管力度,定期查看主井、副井和煤场的视频,采取不定期巡查和“双随机”检查,检查煤矿井口和煤场是否有生产迹象,研判是否存在违法生产建设和超定员入井等违法行为,做到不留死角、不留盲区,坚决打击非法违法生产建设行为。

4、认真组织煤矿企业开展“一通三防”自查自改,督促指导企业制定自查方案,查深查细,对自查发现的问题,制定有效整改措施,确保整改到位,按期完成自查自改工作。

5、督促各煤矿企业严格落实领导带班下井制度,做到与工人同时下井、同时上井,带班期间要到重点掘工作面、瓦斯抽采、探放水等重点地区和石门揭煤、巷道贯通、过断层等关键环节巡查盯守,指导现场作业,督促落实安全措施,解决现场问题和突发事件,消除安全隐患。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图