无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 危化烟花 > 正文

张家口市深入开展危险化学品行业领域安全专项整治行动

张家口市深入开展危险化学品行业领域

安全专项整治行动

 

为加强岁末年初危险化学品和烟花爆竹企业安全生产监督管理工作,防止安全生产事故发生,张家口市深入开展危险化学品行业领域安全专项整治,确保岁末年初安全生产形势稳定。

一是集中精力,主动作为。集中时间、集中力量、集中精力,投入必要的人力、物力和财力,组织开展此次专项整治,采取“四不两直”的方式,深入生产作业场所督促检查,加大对重点区域、重点企业的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题。进一步明确、细化和落实专项整治中相关人员的责任,确保专项整治取得实效。

二是严格执法,严肃问责。对因隐患治理工作不认真、不到位的单位,依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任;对安全管理责任不落实和不符合基本安全要求的企业,依法责令停产停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营;对整改不达标的,依法依规取消其相应资质;对不符合建设项目“三同时”要求的项目要立即停建,对于非法建设和严重违法的项目,要坚决依法关闭或取消。

三是强化值守,及时处置。严格落实24小时值班和领导带班制度,随时掌握安全生产动态。针对可能发生的各类事故,进一步完善危险化学品事故应急预案,熟悉掌握其特性和应急处置方法,并针对性地加强应急演练;建立责任明晰、运转高效的联动机制,在充分发挥消防等专业救援队伍作用的同时,建立专兼职应急救援队伍,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。

四是广泛宣传,营造氛围。借助各类新闻媒体,广泛宣传开展此次专项整治的重大意义,同时对反面典型进行曝光。把事故应急意识、自救互救技能的教育培训作为全民素质教育和从业人员安全教育的重要内容,不断提高事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图