无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 非煤矿山 > 正文

张家口市多措并举做好非煤矿山复产复工验收工作

张家口多措并举做好非煤矿山

复产复工验收工作

 

春节过后,全市非煤矿山停工停产企业将逐步开始复产复工。企业复产复工时段历来是各类事故的易发高发期,张家口市严格按照河北省应急管理厅《关于加强非煤矿山企业复工复产验收工作的通知》要求和全市安全生产工作会议精神,做好非煤矿山复产复工验收工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

一是高度重视,强化责任担当。受停工停产影响,非煤矿山各个生产环节安全风险普遍增加,安全生产不确定因素增多。各企业充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,坚决克服“节后综合症”和气候变化等因素带来的不利影响,加强对复产复工期间的安全管理,深入排查各类安全隐患,坚决防范各类生产安全事故。各县区进一步强化责任担当,坚决克服麻痹思想,早研究、早部署、早落实,加强复产复工验收安全监管,促进企业安全生产主体责任落实,为全国“两会”和冬奥会筹办营造稳定的安全环境。

二是加强培训,严格持证上岗。监督复产复工企业认真开展安全培训和教育,提高安全防范意识和技能。组织召开全员参加的安全生产专题会议,传达安全生产会议精神,提高全员安全生产意识,在思想上做到收心归位。组织操作人员学习岗位责任制和安全操作规程,剖析典型事故案例,掌握岗位风险防控和隐患排查技能。认真开展安全生产“三级教育”培训,做到“不培训不上岗、培训不合格不上岗”。

三是深入排查,消除安全隐患。各县区针对当前非煤矿山安全生产工作特点,督促企业全面开展隐患排查治理,制定复产复工方案和安全防范措施,并经企业主要负责人签字确认后实施。加强安全预防工作,监督企业在认真整改前一阶段安全生产集中整治发现隐患基础上,加强复产复工前的隐患排查,逐环节逐岗位对作业环境、生产设备、报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备进行一次全面的检查、检修、检测,确保各类设施设备完好可靠,安全运行。   

四是突出重点,强化监管执法。各县区应急部门加强对非煤矿山复工复产企业的监管执法,依法打击各类违法违规生产经营建设活动,督促企业做好风险防控和隐患排查治理工作,保证复产复工期间生产安全。地下矿山加强采空区、提升、通风、排水、供电设施设备的检查维护;露天矿山加强对边坡、排土场等重点部位的巡查监管,严防“十类”典型事故发生。尾矿库规范放矿和筑坝管理,加大排洪系统和坝体的巡查力度,严防发生尾砂泄漏、浸润线溢出和坝体滑坡等事故。

五是严格标准,做好复工验收。根据非煤矿山节后安全生产特点,摸清停产停工数量和复产复工时间,制定详细的复产复工验收工作计划,加大督导检查力度,坚持严查严管严打,扎实做好节后复产复工验收工作,坚决做到生产必须安全,安全才能生产。按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,将验收责任落实到人,做到验收一个、合格一个、复产一个。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图