无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 煤矿安全 > 正文

张家口市“五项措施”确保春节期间煤矿安全

张家口市五项措施确保春节期间

煤矿安全

为做好春节期间全市煤矿安全生产,张家口市采取一系列管控措施,确保节日期间全市煤矿安全稳定。

一是认真安排部署。制定印发了关于做好春节期间煤矿安全生产工作通知进一步提高工作站位,强化责任落实,全力抓好春节期间全市煤矿安全生产工作。

二是查找安全隐患。针对第一季度和春节期间煤矿安全生产面临形势和特点,及时发布安全风险预警信息,增强风险意识,消除潜在风险和隐患。督促指导各煤矿企业认真分析煤矿安全生产形势和工作特点,查找各类安全隐患和问题,突出“一通三防”、顶板管理、机电运输等煤矿安全工作的重点,按照煤矿三年安全专项整治工作的总体部署,采取切实有效的措施,推动工作落实。

三是做好督导检查。春节前后,市、县安全监管部门对全市28处矿井完成了督导检查,针对发现问题,责令企业认真整改到位。消除未关闭到位煤矿的安全风险,避免出现违规生产及其它安全事故,市县各级煤矿监管部门和整合主体企业制定下发了一系列安全管理办法和规定,采取各种手段严防死守。春节前蔚县、阳原县对所涉及的19处矿井井口封闭情况进行了再封堵、再严实,增设安全警示标志,加大巡查检查力度,确保不发生任何安全事故。

四是完善包联机制。落实包联包保责任制,做到部门、公司、矿山企业领导层层包保责任全覆盖,管理技术人员分组包矿指导全覆盖。春节期间,每天利用监控平台和微信电话等形式对企业的值班值守、生产作业情况进行调度检查,提出针对性防范措施。

五是约谈企业人员。根据全市煤矿安全形势,分别约谈了各产煤县区煤炭管理部门负责人、各煤矿集团负责人,要求各级领导和管理人员在做好疫情防控常态化同时,深刻汲取各类矿难教训,把“一矿出事故、矿矿受教育”落到实处,总结规律、强化整改,警钟长鸣、常抓不懈,坚决杜绝事故发生。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图