无障碍浏览
标题 内容

张家口市森林草原防灭火简报第二十七期

发布时间:2020/12/22     浏览次数:482 次

27期

                                                         

张家口市森林草原防灭火指挥部办公室   202012月21日

 

张家口市举行内蒙古自治区森林消防机动

驻防崇礼区欢迎仪式

 

12月18日上午,张家口市政府在驻勤点崇礼消防特勤救援站为内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队驻防队伍举行迎接仪式,热烈欢迎其正式驻防崇礼区。欢迎仪式在特勤救援站指挥中心举行。仪式现场庄严而热烈,室内,150名驻防队伍指战员精神抖擞、整装列队;室外,防火指挥仪、无人机等先进指挥、灭火装备,J6载重拖车、水炮车、装备运输车等30辆救援车辆整齐陈列,共同接受当地政府的检阅。从12月13日开始,驻防队伍以摩托化和乘机两种方式,携带灭火、救援装备、车辆,从驻地开拔,开始千里跨省出征,分两批到达崇礼区驻防点。

副市长、市公安局局长程蔚青代表市政府致辞,对内蒙古森林消防总队驻防队伍正式进驻崇礼区表示热烈欢迎。他表示,内蒙古自治区森林消防总队是一支英雄的部队,自1952年组建至今,多次出色完成多起重特大森林火灾扑救任务;作为驻守在大兴安岭林区的主战队伍,大兴安岭支队先后参加灭火作战2300余起,完成遂行江西驻防、抗震救灾以及赴希腊、俄罗斯国际救援备勤等重大任务。崇礼区是2022年北京冬奥会张家口赛区所在地,也是全省Ⅰ级火险县区,冬奥核心区域森林覆盖率超过80%,森林防火责任重大、任务艰巨。此次内蒙古自治区森林消防总队驻防队伍千里机动,跨省驻防,势必增强张家口市应急处置力量,夯实应急保障基础。下一步,张家口市将全力做好保障工作,加强协作沟通、强化深度交流,共同圆满完成此次驻防任务。

随后,内蒙古自治区森林消防总队副政委井伟讲话。他表示,此次机动驻防任务,是围绕森林消防队伍“一主两辅”职能定位和“跨区域综合救援机动力量”建设要求,实现由固守一地的属地力量向机动灵活的国家劲旅转变的实际举措。下一步,驻防队伍将尽快熟悉环境、适应任务需求,最大限度防范化解重大安全风险,保护好驻地生态安全;将围绕“绿色奥运”要求,科学编组力量,与驻地扑火力量搞好协同配合,认真做好冬奥赛区周边森林防灭火和基础设施建设工作。

内蒙古大兴安岭森林消防支队支队长刘雪峰表态,这是该支队第一次全省机动驻防,将发挥其“国家队”“主力军”作用,承担起张家口周边地区森林灭火、抗震救灾、抗洪抢险“一主两辅”等综合救援任务,配合河北省开展北京冬奥赛区周边森林防灭火基础设施建设工作,并做好“传帮带”,为当地培养一批专业的森林消防队伍,增强当地的防火扑救等救援能力。

市应急管理局、市消防救援支队主要负责人、崇礼区相关负责人参加了欢迎仪式,并一同参观了装备展示区。下午,张家口市、崇礼区政府与驻防队伍立即开展工作对接,就应急指挥体系建立、战场勘察、协同配合、防火宣传、后勤保障等工作进入了深入交流。




版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图