无障碍浏览
标题 内容

张家口市积极推广使用应急物资信息系统

发布时间:2021/1/5     浏览次数:419 次

张家口市积极推广使用应急物资信息系统

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理物资保障工作的重要指示精神,全面推进应急物资储备信息化管理,有效提升应急救援工作保障能力水平,张家口市依托全省应急物资管理信息平台在全市范围内扎实推广使用应急物资信息系统。

一是提高站位,周密部署。加强组织领导,周密安排部署,指导本级应急物资储备管理部门和储备单位按照规定步骤完成储备物资信息收集、核实、录入及信息更新等工作,真正实现全市应急物资科学化、信息化管理,提升全市应对自然灾害和安全生产等突发事件应急保障能力。

二是认真安排,摸清底数。指定专人负责,抽调业务骨干参与,组织应急物资储备管理部门做好信息统计和系统录入工作。储备单位严格按照物资品种、规格、生产年份、数量、单价进行详细统计,摸清储备应急物资品种、数量、质量等情况。相关部门和应急物资储备单位创建系统账号,及时进行储备物资信息录入和审核。

三是核实把关,数据准确。坚持“谁录入、谁负责、谁维护”的工作原则,组织应急物资储备单位工作人员对录入系统物资信息进行认真自查统计,确保与库存保管账、总台账相互印证。对录入系统物资信息进行认真审核把关,现场核实校验统计物资品种、数量和生产年份等信息,确保统计物资信息、系统录入数据、物资储备情况三者相一致,确保上报数据真实可靠,以保证物资关键时刻拿得出、调得快、用得上。

四是协调联动,加强培训。加强对应急管理、粮储(发改)、水利、自然资源、林草、消防、地震等部门的协调指导,定期组织座谈研讨,解决物资信息系统推广过程中出现的问题。充分利用统一培训、在线培训、通讯辅导等手段,帮助物资储备单位工作人员熟悉系统使用流程,高标准高质量的完成物资信息系统推广使用工作,推动河北省应急物资信息系统在全市应急物资管理中发挥实际作用,真正实现物资信息跨部门、跨地区、跨行业共享共用,有效提升全市应急物资储备管理信息化水平。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图