无障碍浏览
标题 内容

张家口市森林草原防灭火简报第二期

发布时间:2021/1/20     浏览次数:464 次

2期

                                                         

张家口市森林草原防灭火指挥部办公室   2021年1月18日

 

市森防办组织召开全市森林草原防灭火

工作安排部署会议

 

为有效落实省森防办疫情期间全省森林草原防灭火工作视频调度会议精神,分析研判我市森林草原防火工作面临的形势任务,全面掌握各县区森林防灭火工作实际情况,有针对性地安排部署下一步工作。1月15日下午,在省视频会议结束后,市森防指组织各县区召开全市森林草原防灭火工作安排部署会,传达学习省森防办会议精神,并对全市森林草原防灭火工作进行再安排、再部署、再落实。

会议强调,近期我市有效降水少,大风天气多,森林草原火险气象等级持续高位运行,防灭火形势不容乐观,特别是当前全省疫情防控正处于关键阶段,给森林草原防灭火工作带来新挑战,各县区森防指要在做好疫情防控的同时,进一步压实各级责任,落实各项措施,坚决确保全市森林草原防火安全。

李洪坤副主任就切实做好疫情防控期间全市森林草原防灭火工作从五个方面提出要求,一是进一步压实防灭火责任,按照《河北省森林草原防灭火工作责任制规定(试行)》相关规定,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任和经营单位主体责任,健全责任网格化管理,加强最后一公里的责任落实。二是进一步加大宣传力度,抓好电台、广播、报刊、公益广告播放等媒体宣传,并在林区交通要道、进山路口、风景名胜区等醒目位置,广泛刷写标语,营造浓厚防火氛围;抓好不同人群的宣传,开展“进林区、进网课、进农户”活动,确保宣传教育全覆盖。三是进一步加强值班巡护,值班人员要坚守岗位,履职尽责,严格各项登记;所有护林员、巡逻队要进一步加强巡山护林增加巡逻频次和密度,切实做好“人防、防人”工作,做到重点区域全覆盖、无盲区。四是进一步加强火源管控,充分发挥检查站源头管理作用,强化火源管理,切实封住山、看住人、管住火,消除一切火灾隐患,并加大处罚力度,坚决杜绝野外违法用火行为。五是进一步加强队伍训练,把握内蒙古森林消防队伍驻防我市的良好契机,按照国家队伍、地方队伍一体化建设要求,由市森防办协调驻防队伍为我市培养一批懂程序、会指挥、善协调的灭火指挥员,打造一支基础牢、专业精、能力强的灭火队伍,为日后遂行灭火救援任务提供人才支撑。

市森防办全体成员及各县区森防办主任、副主任参加了此次会议。



版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图