无障碍浏览
标题 内容

张家口市多措并举确保受灾群众温暖过冬

张家口市多措并举确保受灾群众温暖过冬

     

受异常气候影响,张家口市先后遭受低温冷冻、风雹、洪涝等灾害,给农业生产和群众生活造成较大困难和损失。张家口市超前谋划,科学组织,多措并举,确保全市受灾群众温暖过冬。

一是及早筹划,精准确定冬春救助对象。为切实解决受灾群众的冬春生活困难,确保困难群众冬春基本生活不受影响,实现“安全越冬,顺利渡荒”。2020年9月15日,市局组织召开冬春救助暨年报统计工作会议,对冬春救助工作开展提出明确要求。对受灾较重的蔚县、张北、阳原、万全、沽源、宣化、怀来等7个县区进行督导检查,检查采取实地查看、调研座谈和查阅资料相结合的方式,督促县区开展救助对象的调查摸底工作,确保应救尽救。通过户报、村评、乡审、县定的程序确定对8.9972万人受灾困难群众实施冬春救助。

二是依托保险,做好倒损房屋重建工作。今年是全市推行政策性农房保险工作以来的第8个年头,从最初的3个试点县,到今年的19个县区全覆盖,保费从7元调整到11元,理赔金额也从最初的1万元到现在的房屋理赔4万元、室内财产5千元、因灾死亡5万元,为受灾群众带来实实在在的实惠,各级政府开展灾后救助提供了有力支撑。2020年全市共有83.6万户参保,其中理赔1497户。为群众的倒房恢复重建提供了资金支持,全市所有倒损房屋户均在入冬前完成恢复重建工作,确保受灾群众有房住,不受冻。

三是科学测算,积极争取上级支持。按照“全面摸底,分类造册、科学测算,精准施救”的办法对全市受灾困难群众进行调查摸底,重点对五保户、低保户、倒房户等困难家庭实施救助,通过户报、村评、乡审、县定的程序,经应急管理与财政精准测算,联合向省应急厅、财政厅申请,用于受灾困难群众的冬春生活保障,资金到位后,及时调整救助方案,主动对接财政部门,确保资金及时发放,采取日调度的方式,指导督促县区加强对冬春救助资金发放管理,确保资金使用透明、合规、安全,在积极争取中央和省厅资金支持的同时,争取省级棉衣被13800件(床),用于受灾困难群众取暖,确保受灾困难群众不受冻。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图