无障碍浏览
标题 内容

张家口市全力做好春节期间森林草原防灭火工作

张家口市全力做好春节期间森林

草原防灭火工作

 

春节假期,张家口市应急管理系统值班值守人员24小时在岗值班,全市19支专业森林草原消防队伍及应急管理部森林消防局派驻驻防张家口的两支队伍全时待命,全力做好春节期间森林草原防灭火工作,未发生森林草原火灾。

一是落实领导责任。2月5日,市政府副市长燕旺林在全省春防会结束后,接续组织召开了全市春季森林草原防灭火工作电视电话会议,并提出了“两个务必、九个聚焦”要求。市长、县区长签订《森林草原防灭火责任书》。发布《2021年春季森林草原封山防火管制的规定》。制定《张家口市2021年春季森林草原防灭火工作实施方案》。发送了提示卡,提示成员单位履行好森林草原防灭火相关职责,配合市森防办做好全市森林草原防灭火工作。

二是强化防灭火制度。全市森防办严格执行24小时值班值守和森林草原火灾的分级报告、零报告、有火必报等应急值守制度,确保火情信息传递顺畅高效。全市21支专业森林草原消防队伍共1438人集中食宿、靠前驻防,全面进入备战状态。由专人24小时负责卫星林火监测,市、县林火视频监控系统全部运转。利用多种媒体,加大森林草原防火宣传力度和广度,营造防火“人人有责、人人参与”的浓厚氛围。通过短信、天气预报、网络发送森林火险等级预报和火险提示信息。市县电视台播出封山防火令。全市共张贴封山防火令23060份,悬挂防火旗帜3.32万面,设立宣传碑牌861块,刷写标语5千条,发放各类宣传材料32万份。共出动巡逻巡山人员5万余人次,巡逻车辆1224车次,警力、行政执法人员1502人次,检查站上岗值守人员5千余人次。

三是发挥驻防队伍作用。内蒙古驻防队伍通过“天、空、地立体巡护方式,共出动指战员1300人次、车辆130辆次,直升机空中巡护,助力冬奥森林草原防火。赤城驻防队伍节日期间,每天出动50人,分赴驻地大海陀国家级自然保护区、温泉度假村等防火重点区域,实兵实装开展防火执勤,采取设卡、携装巡护、防火宣传等形式,为驻地防灭火工作保驾护航;崇礼驻防队伍进一步加强与北京冬奥会测试活动安保团队的任务对接,明确任务区域和责任分工,全力备战2月16日至26日期间举办的“相约北京”冬奥测试赛消防安保任务,并对崇礼区5个重点区域,开展春节期间防火专项行动;大庆航空救援支队采取“空中+地面”相结合的方式加大宣传力度,向群众宣传了森林防火工作的重要性和防范事项,并对重要区域进行了空中巡护。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图