张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容

节后复工复产安全提示

节后复工复产安全提示

 

节后部分生产经营单位相继复工复产,各生产环节安全风险增加,各类生产安全事故易发多发,为确保复工复产安全,现将相关工作提示如下:

煤矿:复工复产煤矿必须严格按照相关规定开展煤矿复工复产验收工作。复工复产前,要组织全体人员学习复工复产方案和安全技术措施,并留存好学习记录。煤矿主要负责人要组织排查治理事故隐患,对于启封井口、人员进入严重冲击地压矿井或者停工停产时间30天及以上矿井,要先评估安全风险、制定事故隐患排查工作方案和安全技术措施,并经煤矿安全监管部门审查同意后,方可开展复工复产前期工作。矿井恢复通风、供电及启封密闭,要严格瓦斯检查排放制度,制定安全技术措施,由煤矿专业救护队实施瓦斯排放。冲击地压矿井恢复生产前要对冲击地压危险程度进行评价,并采取相应的安全技术措施。

非煤矿山:非煤矿山企业复工复产时,要做好复工复产前的准备工作。企业主要负责人要组织制定严密的复工复产工作方案和安全技术措施,拟定复工复产时间,提前做好各项生产建设要素的准备工作。要全面开展企业的自查自改,企业主要负责人要组织开展复工复产前的安全生产事故隐患排查治理工作,对照有关法律法规规程标准开展自查自改。对于人员发生变化的岗位,要切实落实所在岗位的安全教育,对各岗位安全风险要认真辨识并落实管控措施,各工种要熟知本岗位操作规程、应急处置办法等事项,确保隐患问题整改到位。坚持和完善金属非金属矿山复工验收制度,企业内部组织验收,要严格执行验收程序,严格掌握验收标准,确保符合复工复产的安全生产条件。

危险化学品严格复工复产程序。危险化学品企业在复工复产前,要向当地县级应急管理部门提出申请,由县局组织专家对企业提交的复工复产方案进行审查和现场核查,确认具备复工复产条件的,按照有关规定实施。烟花爆竹生产企业要坚决落实停产实施机械化改造的要求。严格复工复产方案备案。企业复工复产前要制定详细的方案,必须组织所有岗位操作人员进行安全教育培训,使其熟悉岗位责任制和岗位操作规程,掌握岗位风险防控和隐患排查技能,并严格培训考核。必须逐环节逐岗位对工艺系统、生产设备、作业环境、安全设施等进行检查确认,确保各类设施设备完好可靠,能够正常安全运行。复工复产方案经企业主要负责人签字,并经县局审核后,及时报市局备案。加大监管监察力度。按照“谁检查谁负责,谁签字谁负责”的原则,各县区要加强对企业复工复产的监督管理,随时掌握企业复工复产有关情况,依法查处和纠正违法违规行为,确保复工复产安全。

工贸行业:制定复工复产工作方案,加强对复工复产工作的统一指挥和协调调度,强化过程控制和有序管理,确保复工复产工作科学、有序、安全实施。开展一次全员安全教育,特别是针对“假期综合症”以及特种作业人员进行再教育再培训,使从业人员进一步熟悉岗位责任制和操作规程,切实掌握风险防控和隐患排查技能。进行一次安全检查,逐环节逐岗位的对生产设备、安全设施和作业环境进行检查,确保各类设备设施运行良好、安全可靠。检查的重点内容有:涉及煤气、硫化氢、可燃性粉尘、液氨、油漆等易燃易爆和有毒有害物质的场所部位,机械设备、电气设备和线路、起重设备、吊索具等,防护栏杆、防护罩等安全防护设施,作业现场环境等。各级监管部门要按照分级分类监管的要求,对相关企业进行抽查,确保复工复产要求落实到位。

建筑施工:国庆期间,部分建筑施工项目停工放假,长假结束复工后,要避免节后突击生产抢工期引发安全事故。施工现场部分机械设备、防护设施、脚手架、电气设备停用时间长,影响其安全性,应加强检查、维修、加固,部分员工节后思想松懈、安全生产意识弱化,需要重点加强对重新上岗员工的安全培训教育,切实防范安全事故。

各级各相关部门要认真落实监管责任,科学制定复工复产工作方案,认真开展隐患排查、风险因素辨识和教育培训,落实安全技术措施,确保复工复产安全。

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图