无障碍浏览
标题 内容

张家口市应急管理局春节期间安全提示

张家口市应急管理局春节期间安全提示

 

张家口市应急管理局提示:春节期间,雨雪冰冻天气增加,易引发安全风险,各企业(单位)要认真落实安全责任,严密组织开展风险辨识管控和隐患排查治理,确保生产安全。各级各部门和应急救援队伍要加强值班值守,进一步完善细化应急预案,备好应急物资,遇有险情及时、有效处置,确保广大人民群众度过一个安全祥和的新春佳节。

煤矿:节日期间,各煤矿企业要严格落实包矿盯守和矿领导带班下井制度,强化节假日应急值守,应急救援队伍要时刻保持应急状态,保证第一时间响应、第一时间处置;针对井口房、井筒、井架、天轮、变电所、主扇风机房、绞车房等重要生产设施、设备以及重要机电场所、回风井口和生产要害部位各种安全设施设备,要切实做好防冻、防火工作,对淋水大、易结冰的井筒定期检查,制定可靠的预防结冰措施和安全除冰措施;对地面动力、照明供电电网、宿舍供电电源线路、控制箱线路及接头、通讯设备和线路要在节前开展全面检查和维修工作,保证线路完好通畅;要配齐各类消防器材,并确保设施完好,严防各类火灾;要做好节前职工安全宣教工作,提高职工生产生活安全意识,防范生产生活安全事故;要强化风险分级管控和隐患排查治理,强化冬季安全、停产检修、复工复产等工作措施落实,节后复产复工要严格按照程序做好复产复工验收工作。各产煤市煤矿安全监管部门和煤矿企业集团公司要加强矿井领导带班下井制度、应急值守等工作的督导检查,对带班下井弄虚作假、应急值守工作履行不到位,擅离岗位、脱岗、漏岗的一律严肃追责;带班领导、值班人员要全力做好突发事件的信息报送和处理工作,要按照突发事件信息报送和应对处置相关要求,按规定的内容、时限和程序上报信息并做好处置工作,确保信息上报及时、准确。

非煤矿山:非煤矿山企业春节前要开展重点检查,并确保将检查出的问题隐患整改到位,确保春节期间安全生产。检查地下开采矿山提升、运输、给排水设备管路、备用发电机及井口、井壁、硐口等防冰冻措施落实情况;检查露天开采矿山设施设备防冰冻措施和防道路及平台结冰、车辆防滑措施等落实情况;检查尾矿库冬季筑坝管理和放矿管理情况;检查石油采厂防冻堵措施落实情况。要提前制定检维修计划和安全技术措施,制定生产作业现场巡点检规定,制定检维修期间值班值守规定,重点岗位、关键部位不得离岗脱岗,确保检维修期间的安全。各级应急管理部门要督促非煤矿山企业加强春节期间值班值守工作,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保通信联络和信息畅通,一旦发生生产安全事故和突发事件,确保能够及时、有效开展应急处置。

危险化学品:加大对危险化学品生产企业设备设施、管道防腐保温的检查力度,对排凝的设备要及时采取保温和伴热措施,对重点部位要加大检查频次,切实做好防冻、防凝、防泄漏工作。冬季有毒有害气体容易积聚,易造成中毒、火灾、爆炸事故,要加强对可燃、有毒气体检测及火灾自动报警装置的检查,确保其正常有效。要加强对危险化学品罐区和重大危险源的监控管理,确保监控设备、各种报警及联锁设施正常运行。要加强应急值守,保证领导在岗带班。要配齐应急救援物资器材,加强应急演练,提高应急救援队伍实战能力,确保反应迅速、处置得力、救援有效。

烟花爆竹:购买烟花爆竹,要到有销售许可证的门店购买合格产品。燃放烟花爆竹一定要注意安全,居民不要随意燃放烟花爆竹,城市里要到指定区域燃放,农村也要选择宽敞、安全的场地燃放,不要在加油站等易燃易爆场所、重要物资仓库、文物建筑、采用易燃可燃外墙保温材料的建筑以及山林、柴草堆垛、高压线附近燃放,燃放和观赏时要注意站在上风方向,燃放后,应立即清理余火和残渣。未成年人燃放鞭炮时家长一定要在旁陪同指导,确保人身安全。

冶金等工贸行业:一是各相关企业,尤其是涉水工序和设备较多的企业以及储存、使用煤气、液氨、液氯等危险物品的企业,要做好生产设备、设施和管道的防冻保温工作,加强对各种介质管道和电气线路的检查和维护,防止设备、设施和管道冻裂及危险物品泄漏引发事故,防止因停水停电造成次生事故发生。二是要加强入炉(窑)物料管理,避免冰雪随废钢、铁合金、矿石等物料进入高温炉窑发生爆炸喷溅事故;做好高温熔融金属盛装设备,特别是炼钢渣罐,使用前的安全确认。三是低温降雪天气期间,停止室外的登高作业、涉煤气作业、有限空间作业、检修作业等非常规作业;及时清理厂内积雪积冰,防范车辆事故、人员滑跌;清理厂房积雪,防止房顶坍塌;清理屋檐、露天管线等处的“冰溜子”,防止坠落伤人。四是停产企业宜在天气好转之后,再组织复工复产。恢复生产前,企业应制定复工复产工作方案,对从业人员进行专项培训,并开展一次全面安全检查,检查合格后方可恢复生产。五是严格落实应急值守制度,配足应急装备物资,强化应急响应,特别要强化不利扩散天气条件下危险物品泄漏后的监测报警和应急处置措施,及时报告相关信息。六是要切实做好岁末年初期间,转岗、换岗、新招员工的安全教育培训工作,加强对作业人员的监督管理,坚决制止“违章作业、违章指挥、违反劳动纪律”的“三违”现象。

消防防火:一是各类单位要落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人要组织开展节前消防安全检查,落实节日期间值班值守人员,加强对重点部位防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。二是节日期间营业场所要对员工进行消防安全培训,消防控制室值班人员要在岗在位,落实防火检查、巡查措施;商市场、宾馆饭店、车站等人员密集场所要制定并演练应急疏散预案,举办节庆或商业活动时,场地、电气设备设置要符合消防安全规定要求,配足消防器材,保持疏散通道、安全出口畅通。三是居民家庭要注意安全用火用电用气,取暖电器远离可燃物,不在室内、走廊、疏散通道存放电动车,电动车充电时要有人看管;及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,出门不要忘记关闭电源和燃气开关。四是乘坐公共交通工具时,不携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬物品击碎车窗玻璃,有序逃生。五是外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放位置和使用方法。如遇火灾迅速逃生,不贪恋财物。六是驾驶车辆遇到悬挂应急救援号牌和使用警灯警报的消防车辆执行任务,应主动避让,保障救援车辆顺利通行,停车时不占用、堵塞消防车通道。七是遇到火灾,请及时拨打119报警;发现火灾隐患,请拨打96119进行举报。八是外出旅游,要遵守景区的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入林区牧区要提高安全防范意识,严禁携带火种进入林区草原,严禁在林区草原及周边野外吸烟、野炊、烧荒、烧秸秆、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为,杜绝一切野外用火。要加强对智力障碍者、精神病患者等特殊人群的管理,加强对未成年人的看护,防止失火引发森林草原火灾。春节期间,祭祀祭礼扫墓,提倡移风易俗,文明祭祀,上坟不烧香、不烧纸、不燃放烟花,以免引发森林草原火灾。如发生森林草原火灾,请立即拨打森林火警电话12119报警。

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图