无障碍浏览
标题 内容

公众预防指南

公众预防指南(一)

新冠肺炎通用预防指南

 

一、尽量减少外出活动

(一)非必要不要前往有病例报告的地区。

(二)建议春节期间就地过年,减少走亲访友和聚餐。

(三)减少到人员密集的公共场所活动。

(四)外出时,严格遵守场所测温、核验健康码、行程码等要求,保持1米以上安全距离。

二、个人防护和手卫生

(一)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(二)空旷的室外环境,可不戴口罩。

(三)随时保持手卫生。尽量较少或避免接触公共场所的公共物品和部位,做到勤洗手讲卫生;避免用手接触口鼻眼,打喷建或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

三、健康监测与就医

(一)主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

(二)若出现发热、咳嗽等症状时,佩戴好口罩及时就近就医,尽量避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的场所,就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病发生地区的旅行居住史,

以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查,并积极要求进行核酸检测。

四、保持良好卫生和健康习惯

(一)居室勤开窗通风。

(二)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

(三)不随地吐痰。

(四)注意营养,适度运动。

(五)不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

(六)家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用

消毒用品等物资,积极倡导使用公筷公勺。

  

 

公众预防指南(二)

中高风险地区居住旅行史人员

新冠肺炎预防指南

 

一、中高风险地区居住旅行史人员尽快到所在村支部或社区进行登记,执行集中隔离医学观察、核酸检测等疫情防控政策。

二、从离开中高风险地区的所在省市的时间开始,连续14天进行自我健康状况监测,每天2次。单独居住或居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触。

三、若出现发热、咳嗽等症状时,应根据病情及时就诊。就医途中严格遵守如下要求:

(一)全程佩戴口罩。

(二)尽量避免乘坐公共交通工具。

(三)就医全程尽可能远离其他人(至少1米)。

(四)若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

 

公众预防指南(三)

公共场所新冠肺炎预防指南

 

适用于商场、餐馆、影院、KTV、网吧、公共浴池、体育馆、展览馆、火车站、地铁站、飞机场、公交汽车站等公共场所。

一、公共场所工作人员要自行健康监测,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),不要带病上班。

二、公共场所门口进行测温、查验健康码、行程码,保持1米以上安全距离。如果发现新冠肺炎的可疑症状者,工作人员应立即要求对其进行隔离留观并及时就医。

三、公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

四、保持公共场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

五、洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

六、保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

七、有病例发生地区,公众应尽量减少前往公共场所,尤其避免前往人流密集和空气流通较差的地方,尽量减少外出。

 

公众预防指南(四)

公共交通工具新冠肺炎预防指南

 

适用于飞机、火车、公共汽车等公共交通工具。

一、公共交通工具在岗工作人员应佩戴医用外科口罩或N95口罩,并每日做好健康监测。

二、公共交通工具建议备置体温计、口罩等物品。

三、增加公共交通工具清洁与消毒频次,做好清洁消毒工作记录和标识。

四、保持公共交通工具良好的通风状态。

五、保持机场、车站及公共交通工具内的卫生整洁,及时清理垃圾。

六、做好人员工作与轮休安排,确保司乘人员得到足够休息。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图