无障碍浏览
标题 内容

【有声故事】之二十三:盲目的自信

盲目自信要不得

 

我是宣钢一名电工班长,从事电工检修工作多年,对自己的技术水平相当自信。接到任务后,从不考虑安全,三下五除二便开始作业。正是这种盲目的自信,险些酿成悲剧。

那是3年前的夏季,钳工正在修理精整区域的天车,通知电工接电机线,准备试车。我便吆喝徒弟和我一起去现场,徒弟见我没有戴安全帽,便说道:“师傅还是穿戴好劳保用品吧。”我接过话说:“就你怕事,一点儿小活儿,一会儿就完。”到了现场,徒弟见接线地点狭小,且处于电机平台边缘,虽然不高,但是容易跌落,便说:“师傅,我回去拿根安全带吧。”徒弟便回班组去取,过了一会儿,我见徒弟还没来,有些不耐烦,便尝试着半蹲在平台边缘接线。等徒弟来了见状夸赞道:“师傅,你真利索。”我自信地答应道:“这点事儿在我眼里根本不叫事儿。”便继续接线。由于接线姿势的原因,腿部有点酸,下来的时候,前脚掌踩空,从1米多高的平台跌落在通道上,脸上出现一块淤青,脑门磕破,手中拿的工具把手掌戳破,鲜血流淌,虽无大碍,但是也十分惊慌。

事后回想起来依然十分害怕,因为平台下面就是距离十几米的地面。地面上全是铁丝、钢筋等杂物,如果跌落到地面……我不敢再想了。通过我的经历,我想告诫各位工友:工作中安全防护必不可少,尤其是高空作业,一定要系好安全带、带好安全帽,在遇到作业不安全的因素时一定要注意防范,不能存在莽撞、侥幸心理。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图