张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

集中优势资源,全力搞好应急管理信息化建设规划

聚智共谋创一流,应急建设谱新篇

——集中优势资源,全力搞好应急管理信息化建设规划

 

为开展信息化建设奠定基础,张家口市应急管理局邀请参与过国家应急救援指挥平台、多个省市应急指挥中心规划设计以及重大信息化项目建设的清华大学公共安全研究院、中国电子科技集团第54研究所和第28研究所等科研机构、科技公司共15名信息化专家,组成软件、硬件、通信3个课题组。深入局机关各科、下属事业单位、相关市直部门、各县区应急局,通过调研论证,确保规划前沿、功能齐全、方向不偏、实用高效,杜绝了不切实际建设问题。着重开展八大功能、四个感知、三级贯通横向互通、实现“五化”的应急管理信息系统。

一、着重开展八大功能建设。采用新一代信息技术,开展标准规范、信息资源规划、数据系统、数据交换共享、应用系统、网络系统、安全系统和运维及其他系统建设。依托感知网络、通信网络、大数据支撑体系等技术构建应急管理信息化平台,保障各项工作智能高效进行。

二、实现应急管理四个感知。建设技术先进、便捷畅通、覆盖广域、功能强大、开放包容、安全可靠的应急信息网络和现代化应急管理综合信息平台为核心,通过应用天地一体化网络、大数据分析、云计算、人工智能、物联网等先进技术,实现应急管理业务应用体系全面覆盖,并在突发事件事前、事发、事中、事后四个感知方面发挥关键支撑作用。

三、贯通市、县、企业三级网络。建成纵向覆盖市、县、企业的安全生产监管网络,横向联通安委会成员单位,前端延伸到生产企业和突发事件救援现场,互联互通资源共享的信息化综合应用平台,实现应急管理全面感知、动态监测、智能预警、快速处置、精准监管的要求。

四、达到“五化”标准。应急管理信息化系统达到系统化、扁平化、立体化、智能化、人性化要求。提高自动化工作水平,减少人工参与和指挥层次,构建立体化多维智能系统。以信息化建设推动应急管理现代化,提升应急管理工作水平。

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图