张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

关于参加省厅应急信息化和危险化学品安全生产风险监测预警系统项目建设推进会的有关情况

关于参加省厅应急信息化和危险化学品

安全生产风险监测预警系统项目

建设推进会的有关情况

 

109日,李海龙副局长带领科技信息化科科长陈瑞新、危化科副主任科员杨国旗一行3人,在省厅参加全省应急信息化和危险化学品安全生产风险监测预警系统项目建设推进会议。李海龙副局长作了工作汇报。会议分两项议程:

一、危险化学品安全生产风险监测预警项目建设推进会精神

(一)潘利民副厅长讲话强调:

1.进一步对危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,提出明确需求,督促企业抓好落实;

2.加快推进系统建设。重点推进危险化学品企业、化工园区监测监控系统建设。2019年底,一、二级重大危险源企业实现重大危险源和关键部位的监测监控全覆盖。10月底前,完成省、市级危险化学品监测预警系统建设,接入全省一、二级重大危险源企业重点监测监控预警数据。12月底前,完成省级危险化学品监测预警系统建设,接入一、二级重大危险源企业的视频监控图像和监测数据。2020年底前,完成重点园区、重点企业及周边地区三维倾斜摄影与危险化学品“一张图”建设。

3.推动危险化学品安全生产基础信息采集共享渠道建设。2022年底前,会同公安、工业和信息化、交通运输、生态环境、市场监管等部门,完成与危险化学品安全信息共享服务平台的数据交换接入。实现危险化学品生产、存储、使用、经营、运输和废弃处置等全链条基础信息共享和监管业务协同以及危险化学品全生命周期安全监管。

4.开展危险化学品安全生产风险监测监控管理机制建设。依托技术支撑机构或社会力量配齐专业技术人员,建立24小时监测监控值守工作机制,督促企业落实主体责任。

(二)危化处张献增处长补充说明:

1.对我省危化品安全生产风险监测预警系统建设工作进展情况进行了简要说明。

2.对目前存在的主要问题分别从思想认识不高,“怕担责、不愿建、不想用”思想普遍存在、“等靠要”思想严重、业务思考不深入、技术起点低等方面进行了剖析。

3.从加强重视程度、明确建设目的和作用两方面进行了深入讲解,并就如何做好建设工作进行了说明。

4.各地要深入研究文件,弄清需求,确定监测对象,研究确定数据采集,制定详细的工作方案,按照任务时间推进。

5.针对201912月、2020年底、2022年底三个时间节点需要完成的主要工作进行了说明。

二、信息化建设推进会会议精神

潘利岷副厅长讲话强调:

1.10月底前,各地完成指挥信息网建设(包括设备采购和建设工作)。

2.加快推进应急管理综合应用平台的建设工作。按照“省厅已有系统,市级直接使用”的原则,避免重复建设。按照“边建设、边使用、边完善”的思想,快速推进平台建设工作。

3.11月底,完成95%的工矿商贸企业基本信息录入工作。

4.11月底,完成电子政务外网的接入工作。

5.12月底前完成监测预警网上监测机制。

6.按照省厅下的信息化建设规划和第一批建设任务书要求,年底前完成相关任务建设,省厅将对各地的信息化建设工作进行考核并全省通报。

最后,潘利岷副厅长提出了四点要求:

1)各地应急管理综合应用平台建设方案必须与省厅的方案一致,能够实现系统对接,在完成省厅要求的功能前提下,可以根据实际情况,扩展各地的个性化需求。

2)要找专业的支撑单位进行方案设计和规划,支撑单位应该是业内有能力、有业绩、有名气的专业企业,让专业的人,做专业的事。

3)各地需要与当地市委市政府加强沟通,争取市委、市政府的支持,为项目立项创造条件。

4)信息化建设时间紧、任务重、人手少,各地需要借助专业企业来完成信息化建设工作。

 

版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图