无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

张家口市安全生产注重网络监管凸显精准全时全域效果

张家口市安全生产注重网络监管凸显精准全时全域效果

 

为了使安全生产工作做到精准、全时、全域监管,突出开展安全生产信息化建设,实施安全生产网络信息化监管,凸显网络感知监管的效果。

一、用好安全监管一张图。通过数据集成,在三维地图上能够显示重点企业图、安全风险图、安全隐患图、重大危险源图、风险报警图、应急救援图、脆弱性目标图。在三维地图上能够看到行政区域、各行业企业分布情况、重大危险源、风险等级、报警状态。按照区域、行业、等级、状态进行自动智能检索。

二、明确安全管理责任网。运用网络实施全天候管理,从市局平台上清晰显示企业从市级层面属于谁来管理、哪些部门管理、谁包联这个企业,逐级建立安全生产监管责任网;从县区局平台上,能够看到哪个领导包联企业、哪个部门管理、谁在具体负责管理;从企业平台上,能够清晰地看到企业主要负责人、主管部门、班组人员逐级管理流程图;一目了然,有利于落实安全生产责任。

三、建立企业电子手册。把全市安全生产重点企业的基本情况、法人电话、安全台账、生产地点、车间厂区、危险部位、行业标准、法规制度、操作规程等信息汇总,制成电子手册。整合梳理区域安全生产、风险隐患、应急救援等基础数据资源,形成统一的数据库和支撑平台,建立全市企业安全生产管理数据中心。有利于危险源监测、指挥辅助决策等需求,提供共享开放的信息资源服务。

四、整合完善应急指挥视频监测预警系统。推进应急指挥系统建设工作,全面推开应急管理信息化建设工作,2020年年底,市、县级应急管理部门完成应急指挥调度场所的新建或改造,完成视频会商系统改造,市级、崇礼区应急管理局开始移动指挥平台的建设。对重点安全生产企业的值班监控中心、高风险作业区、危险源等生产储存部位、人员密集区、大型公共活动场所等重点安全场所部位监测感知,通过视频算法完成对区域的智能化管理。制定《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的实施方案》,目前已完成2家危险化学品视频监控图像和监测数据系统接入,推动完成危险化学品一、二级重大危险源预警系统接入。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图