无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

我市构建危险化学品重大危险源监测预警系统

我市构建危险化学品重大危险源监测预警系统

 

张家口市应急局针对重大危险源企业安全隐患高、事故易发多发的特点,对危险化学品储罐区、仓库、生产装置、关键部位的安全风险,进行危险化学品监测预警系统建设。现已完成中石化张家口南站油库、张家口国储液化天然气有限公司等一、二级重大危险源监控数据的接入,实现了一健全、三重点、五数据实时监测预警。

一、健全完善危险化学品基础信息库。实现“一企一档”,形成从企业、县(区)应急管理局到市应急管理局的分级管控与动态监控预警体系,实现了实时监测、动态评估、及时预警、事故应急支持、化学品安全知识库等功能,建立从省、市至县区局和企业的数据全时监测预警。

二、对三个重点部位进行实时监控。对企业的值班监控中心、重大危险源储存单元(储罐区、库区)、重点装置设备,实施重点监管控制。实现危险化学品生产、存储、使用、经营、运输和废弃处置等全链条基础信息共享和监管业务协同以及危险化学品全生命周期安全监管。

三、监测五大预警数据。严格把控储罐内温度(传感器编号、传感器位置、报警阈值、报警温度、报警时间和实时温度)、储罐内压力(传感器编号、传感器位置、报警阈值、报警压力、报警时间和实时压力)、储罐内液位(传感器编号、传感器位置、报警阈值、报警液位、报警时间和实时液位)、储罐区库区可燃气体浓度(传感器编号、传感器位置、报警阈值、报警浓度、报警时间)、罐区库区有毒气体浓度(传感器编号、传感器位置、报警阈值),实施重点监测,掌握实时预警数据。

 

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图