无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

科技信息化科二0二一年工作要点

科技信息化科二0二一年工作要点

 

2021年,张家口市应急管理信息化建设工作思路:以习近平新时代中国特色社会主主义思想和党的十九届五中全会精神为指导按照市委、市政府以及市局相关文件精神和工作部署要求,强化全市应急管理信息化建设,完善应急管理信息化人才培养机制,推进建设重大活动应急通信保障能力提升工程,充分发挥应急管理综合应用平台“图、网、册、频”信息化系统作用,全面推进我市应急管理体系和能力现代化。

一、推进张家口市应急管理综合应用平台试运行和完善相关工作。在张家口市应急管理综合应用平台建设完成的基础上,做好与市直单位信息化系统的链接和互联互通工作,推动与市县消防、气象、自然资源、水利、林草、交通等相关单位之间的感知数据的互联对接工作,实现应急管理与相关部门之间数据的互联互通,形成纵向贯通、横向衔接、科学高效的应急指挥联动体系。

二、推进各区县应急管理“图、网、册、频”信息化系统全覆盖工作。对各县区应急管理“图、网、册、频”信息化系统填报不完善、不齐全的企业信息进行完善补录确保实现全市直管企业应急管理“图、网、册、频”信息化系统实现全覆盖。

三、做好全市危化品、尾矿库监测预警平台扩容工作。按照河北省应急管理厅《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的实施方案》在完成全市三四级危化品重大危险源设施区域监测监控数据、重点区域监控视频以及三维厂区数据接入市、省级监测预警平台的基础上,继续扩展完善危险化学品安全生产监测预警平台系统功能,指导县区开展本地危险化学品监测预警系统建设和完善工作。继续推进全市5等及以上尾矿库在线监测数据接入省监测预警平台工作,逐步将全市尾矿库基础数据纳入信息化系统,为全市尾矿库治理提供科技支持。

四、抓好《张家口市安全生产专项整治三年行动总体方案》信息化建设落实工作。一是加快安全监管信息化建设。采用“互联网+产业”模式,综合利用电子标签、大数据、人工智能等技术,推进智慧园区建设,实现对园区内企业、重点场所、重大危险源、基础设施和实时风险监控预警。二是建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。推动各县区和各类企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。三是2021年底前建立市、县安责险信息化管理平台。

五、开展应急管理综合应用平台和安全生产“图、网、册、频”系统业务培训工作加强对信息化系统运维保障工作的组织和领导,强化信息化系统实战应用,为信息化系统和信息安全提供保障。重点做好市本级应急管理综合应用平台有关人员系统业务应用培训县区企业相关人员“图、网、册、频”信息化系统业务应用培训工作确保两个系统试运行正常和成功投运。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图