无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

张家口市首创应急管理“图、网、册、频”信息化系统

张家口市首创应急管理“图、网、册、频”信息化系统

 

2019年年初,张家口市应急管理局针对全市应急管理、监管、执法装备器材匮乏、科技含量以及信息化水平较低的情况,提出了建设应急管理“图、网、册、频”信息化系统的设想,即:“图”-鹰眼,应急指挥“一张图”。“网”-渔眼,监管监察一张网。“册”-师眼,电子手册一本书。“频”-虫眼,重点视频全覆盖。旨在通过信息化建设,提高安全生产监督执法效率,实现应急管理和应急救援的精准化、实时化、全域化、可视化、便捷化、智能化。

他们联合中防通用电信技术公司,以标准化、信息化、双控体系建设为抓手,历时1年研发而成应急管理“图、网、册、频”信息化系统。2020年在全市19个县区全面推广应用。组织人员拍摄制作了《张家口市应急管理“图、网、册、频”信息化系统使用教程配置说明》,加大了对19个区县安全生产“图、网、册、频”系统操作人员的培训力度。

企业应急管理“图、网、册、频”信息化系统,进一步提升了安全监管执法力、企业管理效率和应急治理能力。监管执法人员可以随时在手机客户端,实时查看企业安全生产情况;能够有效降低企业管理成本,减少人力和管理经费开支;能够横向联通市、县(区)安全委员会成员单位,纵向联通市、县(区)应急管理部门以及监管企业,形成互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的安全生产信息网络,为监管执法、事故调查、应急处置和监测监控等提供技术支撑和保障,基本实现安全生产监管信息网络全覆盖和重大危险源全天候实时在线监控。

该系统获得国家版权局“图网册频信息化展示系统、图网册频信息化维护系统、应急管理图网册频基础数据采集系统、应急管理图网册频物联网智慧监测系统、应急管理图网册频辅助决策系统”5项计算机软件著作权登记证书。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图