无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 信息化建设 > 正文

张家口市应急管理局超前谋划认真部署应急管理科技信息化工作

张家口市应急管理局超前谋划认真部署

应急管理科技信息化工作

 

张家口市认真贯彻落实2021年全省应急管理工作会议精神,以“智慧应急”为主线,以“冬奥会、冬残奥会”为契机,深入推进信息化重点工程建设,强化信息化实战应用,跨越式提升科技支撑水平,全方位推进“十四五”开局信息化建设起好步、高起步。

一是持续完善应急管理综合应用平台功能。2021年,持续完善拓展应急管理综合应用平台功能,做好综合应用平台,与生态环境、自然资源、水务、林业和草原、消防支队、低空飞行保障中心以及周边区域等单位感知数据的互联对接工作,建立突发事件应急处置区域合作机制和突发事件信息报告评估机制,实现数据共享、共联、共治。同时,积极推进天通卫星系统、事故现场应急通信系统、安全生产和自然灾害类监测监控系统预警分析功能。

二是全力推进安全生产“图、网、册、频”信息化系统。2021年,持续在全市19个区县推广应用“图、网、册、频”信息化系统,加快完善企业基础信息补录工作,确保市、县区所有企业实现“图、网、册、频”信息化系统全覆盖。

三是认真落实安全生产专项整治三年行动工作。推进各县区和各类企业建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。加快安全监管信息化建设,采用“互联网+产业”模式,综合利用电子标签、大数据、人工智能等技术,推进智慧园区建设,建立园区集约化可视化安全监管信息共享平台,定期进行安全风险分析,运用物联网等先进技术对危险化学品(危货)运输车辆进出园区进行实时监控,实现对园区内企业、重点场所、重大危险源、基础设施和实时风险监控预警。

四是强化全市危化品、尾矿库监测预警平台系统功能。在完成全市三四级危化品重大危险源设施区域监测监控数据、重点区域监控视频以及三维厂区数据接入市、省级监测预警平台的基础上,继续扩展完善危险化学品安全生产监测预警平台系统功能,指导县区开展本地危险化学品监测预警系统建设和完善工作。继续推进全市5等及以上尾矿库在线监测数据接入省监测预警平台工作,逐步将全市尾矿库基础数据纳入信息化系统,为全市尾矿库治理提供科技支持。

五是贯彻落实国家网络安全等级保护制度,加强网络安全保障工作。明确主管机构,进一步完善网络安全和运维工作制度,制定风险处置预案,建立专业的运维队伍,为应急管理信息化建设、应用提供全面的网络安全管理支撑、技术支撑、流程支撑和运营支撑。

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号-1 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图