无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 行政执法公示 > 事前公开 > 正文

张家口市应急管理局关于印发《2020年“双随机、一公开”监管工作方案》的通知

张家口市应急管理局

关于印发《2020“双随机、一公开”监管

工作方案》的通知

 

局机关各科室,监察支队

按照市政府要求,结合我市安全生产和应急管理工作实际,制定《张家口市应急管理局2020年“双随机、一公开”监管工作方案》,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

                      张家口市应急管理局

                      2020422

 

 

 

 2020“双随机、一公开”监管工作方案

 

为认真贯彻落实市政府“双随机、一公开”工作要求,结合我局工作实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

贯彻党中央、国务院关于应急管理工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,切实杜绝检查任性、执法扰民、执法不公等问题,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。到2020年底,原则上对危险化学品、烟花爆竹、地下矿山等高危行业实行“全覆盖”重点执法为主、“双随机”为辅;对其他行业领域全面实行“双随机”执法。

二、主要任务及职责分工

(一)完善落实“双随机、一公开”实施细则

严格按照省市有关要求和本单位《实施细则》开展工作,根据省应急管理厅“双随机、一公开”工作实施细则修改、完善和调整情况,及时修订我局实施细则。(责任单位:法制科)

(二)动态调整随机抽查事项清单

根据法律、法规、规章规定和部门职责变化,对照省应急厅随机抽查事项清单,修改完善本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等事项,明确实施层级,报市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室备案,并做好相关公示工作。(责任单位:法制科)

(三)动态调整检查对象名录库和执法检查人员名录库

对检查对象名录库和执法检查人员名录库进行动态管理,根据抽查事项清单,健全完善与科室职责相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。(责任单位:法制科、非煤矿山安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、工商贸行业安全监督管理科、煤炭安全监督管理科、地震监测预报科、震防应急救援科)

(四)制定年度抽查工作计划

根据省应急厅工作部署和抽查事项清单,及时统筹制定本部门年度抽查工作计划,涵盖一般检查事项和重点检查事项,报省应急厅和市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室备案,并通过相关网站向社会公开。(责任单位:法制科、办公室)

(五)科学组织随机抽查执法

在市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室的指导下,按计划组织实施本部门抽查执法计划,检查时随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员,并视情况邀请相关专家参加。积极配合其他部门组织的随机抽查检查工作。(责任单位:非煤矿山安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、工商贸行业安全监督管理科、煤炭安全监督管理科、地震监测预报科、震防应急救援科)

(六)强化抽查检查结果公示运用

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在抽查任务完成后及时将抽查检查结果进行公示,接受社会监督。强化抽查检查结果分析利用,对抽查中发现的各类问题,监督企业进行整改,及时查处安全生产违法行为,并纳入企业安全生产诚信管理。(责任单位:非煤矿山安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、工商贸行业安全监督管理科、煤炭安全监督管理科、地震监测预报科、震防应急救援科)

(七)组织业务培训

适时组织“双随机”监管工作业务培训,提高执法人员对随机抽查工作的认识,增强执法检查人员的“双随机一公开”工作业务水平和执法检查能力(责任单位:法制科)

三、保障措施

(一)提高认识。全面推行“双随机、一公开”联合监管,是加快政府职能转变,创新政府管理方式的内在要求,更是打造良好营商环境,提高我市应急管理及安全生产监管工作水平的要求,各单位务必高度重视,密切配合,全力推动。

(二)明确责任。坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,对按照《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》履职尽责的情形,可依法依规减责或免责,否则依法依规进行责任追究。

(三)加强宣传。通过信息宣传等形式,大力宣传“双随机、一公开”监管的政策措施和进展成效,增强市场主体信用意识和自我约束力,加快形成公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

 

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图