无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 应急救援 > 正文

关于开展应急预案编制修订工作的通知

张家口市安全生产委员会办公室

关于开展应急预案编制修订工作的通知

 

各县区人民政府,各有关部门:

应急预案是指应对突发事件的应急管理、指挥、救援计划,明确在突发公共事件事前、事中、事后各个阶段由谁来做、怎样做、何时做,相应的策略和资源准备等行为规则;是针对可能发生的突发事件及其影响和后果严重程度,为应急准备和应急响应的各个方面所预先做出的详细安排和程序规范;是开展及时、有序和有效应急救援工作的行动指南,具有预防和应对突发事件的双重作用,是做好应急管理的基础性工作。目前,我市许多应急预案已不适应当前工作需要,亟需修订完善。根据《中华人民共和国突发事件应对法》相关规定,结合工作实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识应急预案编制修订工作的重要性

近年来,我市大力推进应急预案体系建设,涵盖了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各个领域,在防范应对各类突发事件中发挥了重要作用。但在应对处置各类突发事件的实践中,仍暴露出组织机构不健全、职责分工不明确、应对措施不具体、资源配置不合理、与实际工作结合不紧密、针对性和可操作性不强等问题。此次机构改革后,各级党政机构设置和部门职能做出较大调整,我市还面临着承办2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区比赛的应急管理工作要求。进一步做好各级各类应急预案的编制和修订工作,完善应急预案体系,是应急管理工作的重要内容之一,对于全面履行政府职责,保障公共安全和社会稳定具有极其重要的现实意义。各级各部门要高度重视应急预案的编制修订工作,把建立健全应急预案体系作为应急管理工作的重中之重,思想上要高度重视,作风上要严谨细致,及时制定预案编制和修订工作计划,迅速开展各级各类应急预案编制修订工作。

二、明确责任,加强各级各类应急预案编制修订工作

(一)总体应急预案修订工作。市级总体应急预案由市应急管理局牵头组织修订,市级有关部门配合,完成初稿后书面征求省应急管理厅及各县区、各部门意见进行修改完善。组织专家评审,根据评审意见进一步修订完善。将修订完善的预案同专家评审意见、应急预案涉及的相关法律法规履一并报局党组批准同意后,行向市政府报批程序。县级总体应急预案由各县区应急管理局(安监局)牵头,按照有关程序组织修订,要广泛征求意见,组织专家评审,报县区政府常务会审定后,以县区政府名义印发。印发后10个工作日内在市应急管理局备案。

(二)专项预案修订工作。专项预案指政府为应对某一类或几种类型突发事件而制定的涉及多个部门职责,由部门起草、政府印发的应急预案。市级各有关部门要在充分征求上级相关部门意见的基础上,结合我市实际情况,对相关专项预案进行认真修订,报市政府主管领导审定后,以市政府办公室文件印发。印发后10个工作日内在市应急管理局备案。同时,各部门要加强与上级主管部门的联系,对上级已出台而我市尚未出台的预案,要抓紧编制起草,一并报市政府主管领导审定。各县区政府要结合本县区实际,制定各自专项预案修订计划,落实牵头单位,抓紧启动专项预案修订工作,按程序完成修订任务,以县政府办公室文件印发,并在县区应急管理局备案。

(三)部门预案修订工作。部门预案指有关部门根据同级政府总体预案、专项预案和部门职责,用以规范本部门、行业、系统应急管理工作而制定的应急预案。市级各有关部门要认真做好本部门、本行业、本系统各项应急预案的修订工作,以部门名义印发。印发后10个工作日内在市应急管理局备案。各县区要制定本县区部门应急预案修订计划,夯实责任,认真做好本县区部门各项应急预案的修订工作,完成修订任务后在县区应急管理局备案。

三、强化措施,确保应急预案编制修订工作保质完成

(一)加强领导。应急预案编制修订工作是一项涉及面广、内容涵盖多、要求标准高、联动性强的工作。各县区、各有关部门要把此项工作列入重要议事日程,及时成立预案编制领导小组,尽快制定工作计划,精心组织,周密部署,集中时间,扎实工作,确保及时保质完成各项工作任务。

(二)突出实效。一是系统性。各级各类预案要规范统一、相互衔接。县级总体预案要与市级总体预案保持一致;县级各专项预案要与县总体预案、市专项预案保持一致;部门应急预案要与市总体预案、专项预案和市级有关部门应急预案保持一致,做到“横向到边,纵向到底”,形成一个完整体系。二是针对性。要根据本级本单位突发事件的特点,特别是当前存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地编制和修订预案,不能照抄照搬上级预案。三是操作性。预案内容必须具体、规范,明确事前、事中、事后各个环节由谁来做、怎样做、何时做,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据,确保用得上、行得通。四是协同性。各县区、各有关部门在制定修订预案时,要把跨区域应急联动作为重点,加强与周边地市、县区沟通衔接,增加区域内应急管理合作内容,根据合作需要,建立健全紧急情况下社会物资、运输工具、设施设备等应急资源的征用机制,提升协同防范应对跨地市、跨县区突发事件能力。

(三)督促检查。各县区、各部门主要领导要把应急预案编制修订作为日常督促检查工作的内容之一,记在心上、落实在行动上,要经常过问预案编制修订工作进度,及时协调解决存在的困难问题,指导预案修订工作正常有序开展,确保完成修订任务。

四、加强演练,扎实做好预案动态管理

加强预案演练是提高应急预案实用性的必要途径,是提高政府保障公共安全和处置突发公共事件能力、保障公众生命财产安全的重要手段。各县区、各有关部门要充分认识应急预案演练的重要意义,每年12月下旬要将本年度应急预案演练总结及次年应急预案演练计划报市应急管理局。重大隐患综合演练方案要至少提前10个工作日报市应急管理局。同时结合演练及不断变化的形势和要求,对已经制订的应急预案实行动态管理,不断修订和完善,增强预案的实用性和操作性。演练结束要及时总结评估、发现问题、修订预案。

                    

 

张家口市安全生产委员会办公室

               2019628

版权所有:张家口市应急管理局 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图