张家口市应急管理局

无障碍浏览
标题 内容
您现在的位置: 张家口市应急管理局 > 应急救援 > 正文

我市将全面修订2022年冬奥会各项应急预案

我市将全面修订2022年冬奥会各项应急预案

 

突遇大风降温、暴雪等极端天气该如何应对,赛事交通路段出现拥堵该如何处理……近日,我局联合市冬奥办制定了《张家口市筹办2022年冬奥会修订编制各类应急预案工作方案》,要求在20206月份之前,全面修订全市各级各类突发事件应急预案。

此次修订应急预案的目的还在于:借助应急预案修订,进一步查清张家口市冬奥会筹备工作存在的主要风险,明确责任部门,建立防控措施,完善应急准备,全面提升风险防范和管控能力,从而建立健全全市应急管理体系,为张家口市冬奥会筹备工作和重大项目建设提供安全保障。

为提高应急预案修编质量,使应急预案修订不走过场,方案要求,各级相关部门要增强风险意识,结合冬奥会筹办重点工作及新形势、新要求,认真总结全市10年来应急管理工作的经验教训,主动对接北京市相关部门,借鉴北京2008年夏季奥运会应急保障经验,整合优化现有应急预案,对潜在风险进行全面辨识、评估,提高应急预案的实用性、针对性和可操作性,确定风险管控和隐患治理的主要责任部门,完善落实好“统一领导、分工负责,依法规范、强化管理,快速反应、协调联动”工作机制。

方案还明确了各项应急预案的牵头部门及完成时限。市级总体应急预案由市应急管理局牵头,于2019年年底前完成预案修编工作;市级专项应急预案由预案实施的主责部门牵头,于20202月底前完成预案修编工作;市政府部门预案由相关部门负责,于20204月底前完成预案修编工作;各县区预案参照市级相关应急预案修编工作要求和时间节点进行,于20206月底前做好预案修编工作。

此外,方案还对预案系统性、协同性等做了明确要求。要求各级各类预案要规范统一、相互衔接,形成一个完整体系;要把跨区域应急联动作为重点,增加片区内应急管理合作内容,建立健全紧急情况下社会物资、运输工具、设施设备等应急资源的征用机制,提升协同防范应对跨区域突发事件能力。

 









版权所有:张家口市应急管理局 [管理登录] 冀ICP备19018193号 冀公网安备 13070902000243号
地址:张家口市经开区富强路2号瑞麟商务A座 联系电话:0313-5906808 网站标识码:1307000048【网站地图